ВАЗ / LADA 2108 ( )

Часть 2 — Замена ремня ГРМ, замена помпы, замена ролика старого образца + сальник распредвала + регулировка клапанов ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Я їжджу на Nissan Maxima QX (A32), KIA Sportage (3G)
Харків, Україна

Начнем с ремня ролика и помпы, а клапана оставим на закуску, тем более по ним вопросы остались, может кто-то подскажет.
Сам процесс хорошо описан в книжках да и видео как что менять полно, остановлюсь лишь на некоторых моментах, не описанных в книжках.
Первое с чем я столкнулся, очень тяжело открутить один из крепежей защитного кожуха грм, обычно на старых машинах двигатель проседает и засунуть туда накидной ключ не получается, а рожковым это делать тяжело. Забегая на перед скажу что достать помпу не реально, выямки в лонжероне под нее нет! Решение банальное, но без него не получилось. Поддомкратил двигатель за опору генератора, выкрутил болт крепления передней опоры и домкратил дальше, пока опора не вылезла вверх и двигатель не поднялся достаточно что б без проблем открутить защиту и вынять помпу.
Для замены ГРМ надо открутить шкив генератора, у меня он поликлиновый как на инжекторах. Есть вариант упирать ключ растяжку и крутить стартером, мне так одному делать было не удобно, я просто взял и поставил толстую отвертку в прорезь шкива и упер в отлив на блоке, болт открутился легко. Перед этим надо ослабить натяжение ремня генератора и снять его. Далее заворачиваем болт обратно и крутя за него выставляем метки на шестерне коленвала, на шестерне распредвала и проверяем метку на маховике.

На маховике у меня она чуть не дотянулась, но мне сказали что на не разрезных шестернях выставить метки идеально не возможно.

Ослабляем гайку крепления натяжного ролика и откручиваем его, ослабляем натяжение ремня ГРМ и снимаем его. Ролик на поддомкраченой машине снимается без проблем. Далее я по совету из книжек взял головку ан 10 вставил ее в отверстие шкива распредвала и одел там на гайку, и так пробовал открутить, мучался долго его постоянно выгибало и скидывало. Минут через 10 разных танцев держаний итд плюнул взял монтажную лопатку и упер ее в эту гайку, болт открутился сразу. Возможно если делать это в 2, и один будет сильно держать головку на 10 получиться и так, у меня не получилось. Шкив я снимал съемником, стучать по нему нельзя! И нужно аккуратно достать шпонку из вала, ее очень легко потерять. Далее ключиком на 10 откручиваем крепление кожуха и три болта крепящих кожух и помпу. Снимаем кожух, вынимаем помпу.
Помпа у меня стояла фенокс, пробег не известен, в принципе она не текла, вращения по инерции не было, был небольшой люфт и я думаю она б легко еще тысч 10 прошла, но мне банально лень потом опять туда лезть, по этому решил заменить сразу.

Все сняв, видим чудесную картину промасляного двигателя

Судя по подтекам тек именно сальник, я его за благовременно купил, была мысль еще поменять сальник коленвала, но потом лень взяла свое и решил не мешать тому что и так работает.
Старый сальник достал просто :) шуруп вкручивается и тянется. Новый сальник на внешней стороне промазал тонким слоем красного герметика и запресовал руками, потом испльзуя старый сальник засунул его до конца, и для успокоения через головку еще постучал кулаком :) Пока не течет, езжу без крышки, что бы проверить как там себя ведет ремень.
Перед установкой помпы нужно обязательно почистить привалочную плоскость ан блоке. Я это делал ножом и зубной щеткой. Это очень важно, так как перекос помпы из-за остатков грязи или герметика грозит сползанием ремня и его преждевременной кончиной :) Далее примеряем помпу, если она не цепляет при вращении крыльчаткой то можно ставить без прокладки, на герметик, я так и поступил. Помазал помпу тонким слоем красного герметика, спозиционировал отверстия и аккуратно ее поставил. Ее можно установить только в одном положении, дренажным отверстием вниз. Далее аккуратно заводим кожух и наживляем три болта крепленияпомпы, потом остальные два крепежа, и затягиваем. Следом одеваем шкив распредвала, вставив предварительно шпонку, одевается она от руки потом болтом. Вставляем монтажную лопатку или ключ на нашу гаечеку 10 и сильно затягиваем болт. Вообще их надо затягивать определенным моментом, но у меня нет динамометрического ключа, по этому затягивал по ощущениям — но затянуть надо хорошо.

Перед установкой ремня ГРМ, ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяем еще раз метки! Ремень начинаем одевать с шестерни коленвала и натягиваем его сразу на шестерню распредвала, в том месте где проверяется натяженее он должен быть хорошо натянут без провисаний, далее накидываем его на помпу и на ролик. По книге натягивать ролик надо против часовой стрелки, многие советуют по часовой? как лучше не знаю, в этот раз натягивал против часовой, может кто в каментах скажет почему и как лучше.
Ремень должен проворачиваться двумя пальцами на 90 градусов, так и натягивал, одной рукой его крутил другой ключ на 32 :). После этого затянул крепежную гайку ролика, важно не переусердствовать и не погнуть шпильку на которой держится ролик, иначе ремень также будет сползать. Далее берем ключик и за болт на шкиве коленвала крутим пока метка на распредвале не пройдет полный круг, проверяем еще раз метки и натяжение, если все ок, устанавливаем шкиф генератора, и затягиваем болт.

Теперь самое интересное — регулировка клапанов. У меня они все были поджаты, причем ан первый пришлось ставить шайбу 2,7. заводские меньше 3 не бывает. Хотя на базаре и в магазинах я заводских не нашел, везде идут идентичные, скорее всего китайские.
Вот мои замеры:

Первый замер делал ка крекомендуют в видео — точно по меткам, второй по книжке — провернув после установки на метку еще на 2,5 — 3 зуба шкив распредвала. Крутил за колесо, поставив на 5 передачу и поддомкратив машину. Вынимал шайбы пинцетом, стаканчики отжимал большой отверткой. Все шайбы проверял микрометром, как установленые так и купленные — везде все ок. Но вывести зазоры в идеал у меня так и не получилось :( Они все сейчас попадают в допуск, но смущает разница измерений и по чему если по формулкам все должно быть ок. на практике все равно 5 соток куда -то иногда деваются?

Теперь вопросы:
— в каких положениях все таки правильно регулировать клапана, и почему при разных методах разняться измерения, при этом не на всех клапанах, а только на некторых?
— что мне дальше делать с первым клапаном ? снимать голову, фрезеровать и менять клапана? Не поулчу ли я после притирки новых еще меньший зазор ?
— сколько еще можно проездить не снимая голову ?

Опубліковано: 16 серпня 2016р. 13:13
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.