Добрый день, уважаемые подписчики!
Давно я уже ничего не писал, времени все не хватает, и вот как только появился свободный день я решил реализовать свою очередную хотелку :)
Как Вы уже поняли с заголовка, речь пойдет об подсветке внутренних ручек и предупредительных (или как их еще называют стояночных) фонарях.
Так как у меня машина в комплектации Ambition, у меня нет ни того, ни другого, зато есть drive2.ru, где много кто уже делал себе такую доработку.
Я взял за основу пост Dmitrij551, уж очень все подробно описано и главное проиллюстрировано. Также выражаю ему благодарность, за ответы на все мои вопросы, которые возникали в процессе реализации.
Для реализации было заказано:
— Плафоны подсветки внутренних ручек (5Е0 919 173), цена ~ 4*495 грн;
— Разъема для этих плафонов (4В0 972 623), цена за 10 штук (с ними идут и пины) ~ 245 грн;
— Фонарь предупредительный с разъемами и проводкой (8KD 947 411), цена за комплект ~ 222 грн;
— Пины N90 764 701, цена ~ 15*3 грн;
— Пины 125 275 458 52 мама в разъемы стоек, цена ~ 10*11 грн;
— Пины 125 275 121 35 папа в разъемы стоек, цена ~ 10*10 грн;
— Коннектор для подключения массы, цена за 10 штук ~ 45 грн;
— Провод автомобильный 0,5 мм2 (взял 10 м — красного и 5 м — коричневого), цена за 5 метров ~ 3*100 грн;
— Изолента тканевая, цена ~ 59 грн;
— Изолента ПВХ и 1м усадки для провода 0,5 мм2, цена 65 грн;
Ранее был куплен набор обжимного/зачисного инструмента.
Посмотрев схему приблизительно понимал, откуда и куда нужно тянуть питание в задние двери, так как решил делать на все 4.
Как видно по схеме питание на задние двери тянется с передних, потому-что в наших машинах нет БУ в задних дверях.
Я заранее дома подготовил плюсовые провода от БУ дверей к передним стойкам на обе двери, припаяв к каждому проводу ответвитель на питание подсветки ручки, а также удлинив/заменил разъемы для проводки предупредительных фонарей. Так как та что идет в комплекте с Китая нам не подойдет (брал исключительно из-за фонариков и разъемов).
Ну что же приступаем к разборки передних дверей, начать кстати я решил с пассажирской двери, за основу брал это видео:
Карту я снял очень быстро, так как все нюансы показаны в видео, а вот чтобы выковырять заглушку под плафон подсветки и вставить туда сам плафон минут 30 ушло. Как многие писали (надавить на заглушку) у меня не выходило, сидела крепко, пришлось подковыривать отверткой изнутри.
Вынимаем разъем с БУ двери, потянув фиолетовую скобу на себя, перекусываем хомут и вынимаем колодку в которую будем вставлять наши пины (как вынять колодку хорошо показано в БЖ Dmitrij551), но на самом деле все интуитивно понятно.
Для начала я решил подключить предупредительный фонарь, вставив один конец его проводки в 16 пин БУ двери, а второй посадил на массу к коричневому проводу кнопки стеклоподъемника (туда же была подключена и масса подсветки ручки).
Потом подключил питание плафона подсветки ручки в 3 пин БУ двери и начал собирать всю проводку, предварительно обматывая ее тканевой изолентой.
Дальше, я с помощью коннектора врезался в "минусовой" провод кнопки стеклоподъемника и подцепил к нему массу для предупредительного фонаря, а также массу для плафона подсветки внутренней ручки.
Важно! Хочу заметить, что для предупредительного фонаря не важно в какой пин ему будет приходить "+", а в какой "-". А для плафона подсветки ручки — это важно! У него в разъеме (4В0 972 623) на 1-й пин должен подаваться "-", а на 2-й пин "+", если перепутаете, то плафон будет светить не белым, а красным светом :)
Далее я решил прокинуть "+" провод к передней стойке, чтобы потом оттуда тянуть его уже к средней стойке, а от нее в задние двери.
Скажу честно, на эту часть работы я потратил столько же времени, сколько на всю предыдущую вместе.
Ну очень неудобно протягивать этот провод…
Для того, чтобы протянуть провод к стойке необходимо снять пластиковую заглушку на двери, потянув за специальные выступы пассатижами (на картинке которая на пластиковой
заглушке так и нарисовано), снял ограничитель открывания двери, так как он мешает для доступа во внутрь двери.
Так же нужно отсоединить разъем стойки, для этого нужно потянуть замок вверх.
Внутри двери находится штатный жгут проводов, который обмотан ПВХ изолентой, вот к нему я и примотал свой провод и протянул его к разъему стойки.
Разбираю разъем, для этого нужно сдвинуть сам разъем относительно корпуса вперед, вставляю в 17 пин провод с обжатой клеммой (125 275 458 52), собираю все в обратном порядке, не забывая хорошо все обмотать ПВХ изолентой.
Дальше все это нужно закодировать.
Электроника двери пассажира (52 блок), электроника двери водителя (42 блок):
Кодирование → длинное кодирование →
Байт 1 → активируем Бит 2 и 3 → сохранить
Проверяем работоспособность, собираем двери в обратном порядке, радуемся проделанной работе.
Так же купил себе карандаш для подкраски сколов HFA 380 074, цена 346 грн.
Чуть не забыл, спустя 2 месяца мне пришли наклейки с drive2.ru :)
P. S. Дальше планирую закончить с подсветкой в задних дверях, но из-за катастрофической нехватки времени, когда это будет пока неизвестно.