Преамбула…
Камрад Shake попросил рассказать, как разбирать и собирать фары на Приме (да, собственно, годится для многих авто: лично разбирал фары п11 Валео, п11 Ичикон, н15 Ичикон — всё идентично).
Писать много текста повторно как-то не охота, поэтому скопирую сюда свои личные записи из борт.журналов о том, как я экспериментировал со светодиодными "ресничками" в передней оптике.
Запись старенькая уже. Орфография автора (моя) от 2009 года почти сохранена (столько ошибок нашел, аж стыдно) + некоторые дополнения из полученного опыта (курсивом выделены). Забавно даже немного читать))
И так, амбула:
Начну с того, что идея эта уже не нова, но еще не слишком популярна. Если погуглить, можно найти похожие статьи, но все-же напишу свою (надо же немножко повыё…=)) )
Итак, что нам будет нужно (желание, один-два свободных дня и более-менее прямые руки я пропущу):
— примерно 1 метр (96 светодиодов) светодиодной гибкой водонепроницаемой ленты (DWF нынче называется) белого цвета т.к. габариты передние делаем. (у меня ушло на каждую фару по 42 светодиода)
— эпоксидный клей (около 30 грамм) (Лучше вместо эпоксидки использовать силиконовый герметик. Почему? Настоятельно рекомендую прочитать поправку в конце записи!)
— прозрачный герметик
— провода желательно в прозрачной изоляции
— фен (можно взять у жены, подруги, сестры или кто там еще с вами живет…) (Оптимальный вариант — строительный фен, с ним проще работать. Варианты типа вымачивания фар в кипятке или запекание в духовке (американцы таким любят страдать) считаю вандализмом и вообще действием опасным, рискованным и неоправданно тупым.)
— набор отверток, паяльник и прочая мелочь…
Начнем…
Снимаем фары. И закрываем морду, чтобы водой не залило дождливой осенней ночью…
Приносим все это добро домой или в гараж.
Снимаем железные клипсы, прижимающие стекло фары к корпусу. Разогреваем по периметру фару феном, чтобы герметик начал плавиться, и аккуратно (подчеркну, АККУРАТНО) подковыриваем отверткой стекло фары и отделяем от корпуса… Сначала у меня получилось не аккуратно :) Короче, отламал кусок верхнего бортика стекла фары… Наростил эпоксидным клеем, ничего страшного…
Значит, мы все-таки сумели снять стекла…
Отмеряем нужный нам кусок ленты и отрезаем. Режется она через каждые 3 светодиода. Припаеваем провода, изолируем место пайки.
Потом изнутри приклеиваем к стеклу фары ленту с помощью эпоксидного клея (потому что он липнет хоть к черту лысому, а сохнет менее 10 минут).
Вот так оно выглядит изнутри и снаружи:
Остается только собрать фары.
Протягивем провода от ресничек через фару. Прогреваем старый герметик феном, чтобы он "поплыл". Я еще промазал прозрачным герметиком для уверенности (если родной гермет в порядке, силиконом мазать незачем абсолютно). Плотно прижимаем стекло к корпусу и фиксируем клипсами. Остается только подключить провода к патрону габаритных огней (лампы, естественно, фтопку), обязательно соблюдая полярность.
Ставим фары на место и радуемся :) Светит это добро очень ярко, поэтому не получилось мобильным нормально отфотать… Результат мне понравился :)))
Вся работа отняла у меня два дня, при чем первый день потратил на снимание фар (борьба с закисшими и хитро спрятаными гайками) и на склеивание корпуса правой фары… Склеивать мне пришлось буквально по кусочкам… не знаю, что с ней делали, но это варварство!
ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ПОПРАВКА!
Эпоксидным клеем клеить ленты не рекомендую. Во-первых он со временем становится желтым (у меня где-то через неделю пожелтел). Причина: химический состав катализатора (отвердителя)…
Во-вторых, когда отковыривал остатки клея, мне не очень понравилось, что лента очень легко оторвалась и местами клей был очень хрупкий (зато местами фиг отковыряешь…). Можно от этого избавиться, если изменить пропорцию клей/отвердитель в пользу большего количества клея, но это не нужно…
Второй момент: ттт не из собственного опыта, но клеить ленты в фарах на термоклей тоже не надо! Термоклей не переносит высоких температур и при нагревании фары просто плавится…
Я думаю, что лучший вариант — это силиконовый прозрачный герметик. Рабочие температуры -40-200°C (у эпоксидки потолок, если не ошибаюсь, около 150°С). Держит классно и не твердеет на камень, что в условиях высокой вибрации огромный плюс.
В-третьих: Сделал еще одну важную вещь — подключил ленты через 15 Ом 1 Вт резисторы. Теперь напряжение не превышает 12В, что необходимо для долговечности изделия.
Через некоторое время сделал такую же "операцию" в передних противотуманках. Если кому интересно — могу рассказать.
А на данный момент у меня стоит японский Ичикон и ленты я поснимал — надоели они мне :)
Дочитал до конца? Спасибо за внимание, мой друг!
А теперь не жадничай! Подкинь овердрайва! :)