Nissan Primera (P11) (SHAMAN-cust0ms: 速い)

Переборка верхних рычагов подвески

Я їжджу на Nissan Primera (P11)
Одеса, Україна

Год назад на майские праздники заскрипел у меня правый верхний рычаг подвески. Пробег на то время был около 166 000 км (точный не помню). Родные рычаги просто умерли.
Прислал мне Женя luxgt б/у оригинальные рычаги перебранные.
Заменил рычаги.

Хватило их увы, аж на 6 тысяч пробега.
Проблема всех p10, p11 и p11-144 — верхние рычаги. Уходит смазка из плавающих сайлентблоков и железная втулка стирает пластиковую.
При 172 000 опять появился противный скрип справа.
Пока только начал скрипеть — надо перебрать. А то потом втулка сотрется и перебирать будет нечего — только замена.

Расскажу Вам, как перебрать рычаги (тема уже старая и на многих форумах была описана, но что-то написать охота).

Необходимые инструменты и материалы:
— вороток с немалым рычагом
— головка на 17
— ключ на 17 чтобы стопорить болты
— отвертки
— молоток
— деревянная палка (я использовал ручку для молотка)
— WD-40 или аналогичная смазка
— смазка для рычагов (У меня какая-то модная подаренная Женей luxgt. Какая именно — он не признался) )

Порядок восстановления рычагов:

Снятие

Поддомкрачиваем машину, снимаем колесо.
Видим рычаг:

Откручиваем гайку (на 17) с болта крепления верхнего рычага к среднему. Выбиваем аккуратно молотком болт и освобождаем верхний рычаг.
Откручиваем кронштейн крепления вехнего рычага к кузову (два болта и две гайки на 17). Снимаем рычаг с кронштейном.

Разборка, набивание смазки и сборка рычага

1) снимаем колечко, прижимающее сальник к оси рычага

2) сальник состоит из запрессованного в корпус рычага железного кольца и резины (одно целое). Поэтому чтобы не порвать сальник, поддеваем железное кольцо отверткой через внутреннее отверстие сальника и аккуратно выдавливаем его по кругу (предварительно лучше залить в щель между корпусом рычага и сальником ВДшки побольше)

3) видим железную втулку.

Она должна легко выйти. Если нет, то вставляем с другой стороны отвертку в стык между двумя железными втулками и аккуратно выбиваем ее.
4) делаем то же самое с другой стороны (снимаем сальник, выбиваем железную втулку)
5) видим пластиковую втулку.

Сидят пластиковые втулки очень плотно. Выбиваются точно так же, как и железные, но надо очень аккуратно. Втулки хрупкие.

Всё. Рычаг разобран. С другой стороны всё аналогично.

Вот составляющие:

После этого все составляющие и корпус рычага промываем от старой смазки. Я еще зачистил наждачкой мелкой зернистости железные втулки от коррозии. Напаковываем везде новую смазку: между корпусом и пластиковыми втулками, между пластиковыми втулками и железными втулками, набиваем смазки в сальник. Смазки лучше не жалеть — лишнее выдавится.

Собирается всё в обратном порядке. Втулки лучше впрессовывать аккуратно через деревяшку. И потом сальник аккуратно круговыми легкими ударами через дерево впрессовывается.

Всё ставится обратно на автомобиль так же в обратном порядке и готово.

После реставрации скрип пропал. Теперь можно быть спокойным еще где-то до 10 000 км, если повезет)

В воскресенье планирую перебрать еще левый рычаг. Увы немного с временем напряженка.

Из наблюдений:

— В узкой части рычага смазка уходит быстрее и скрипеть начинает именно там.
— При съеме сальников почти все они были треснутыми (или Женя надорвал при разборке или я — непонятно). Пригодились старые мертвые рычаги, с которых я снял сальники. И заодно после сборки заехал на СТО, где вчера мой друг менял себе верхние рычаги и отобрал у слесарей его старые рычаги на зап.части) ) ) Так что, если хотите в будущем перебирать рычаги — лучше старые не выбрасывать, чтобы хотя бы сальнички можно было снять.
— Как мне показалось (точно проверить не вышло), пластиковые втулки в узкой и широкой части рычага одинаковые. Так что можно из нескольких убитых комплектов рычагов попробовать собрать живые рычаги.

Пробіг 172000 км.
Опубліковано: 23 березня 2012р. 23:27
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.