Mitsubishi Pajero (4G) (3.2 ДІД)

Радиатор акпп + мелочи. (дизель 4M41/V5AWF)

Я їжджу на Mitsubishi Pajero (4G)
Львів, Україна

Привет всем!
Так получилось (хоть планировал это не сейчас), что сделал чип паджерика. С отключением egr. Сколько стало сил и момента — не знаю, замеров на стенде не делал (жалко 50 баксов), со слов мастера… Да какая разница, скажу только, что разгон был около 13 сек до 100, стал 9,5 при лифте и больших колесах, а расход упал с 13-ти литров по трассе, до 8-ми. (при спокойной езде). Чипом доволен, назад вернуть прошивку (есть такая возможность — не хочу). Но пост не про чип.

Мониторил температуру акпп, и вижу, что при равномерном движении по трассе у меня диапазон 70-80°, при педалировании и чуть в горку — уже 90°. При движении накатом с горки растет под 100°, а вот при езде внатяг за грузовиком на подьем, а потом резком обгоне — дошло даже до 120°
Такое мне не нравится и надо с этим бороться. Значит радиатору акпп быть и чем скорее тем лучше.
Машинка у меня 2011 года (2012 модельный год), соответственно акпп стоит V5AWF (та что без щупа), и штатного радиатора нету. Но место под радиатор есть и все предусмотрено, значит надо ставить оригинал. Заказал на разборке радиатор — MR453639 (подходит от П3 — они одинаковы), радиатор брал в комплекте с оригинальными кронштейнами — MR453640 и MR453641. Болты — обычный М8 с шайбой. Радиатор пришел с отводной трубкой. Я обрадовался, так как будет минимум колхоза. Но я рано радовался.

Состояние радиатора на твердую 4-ку. Минимум замятых ламелей, кронштейны не сильно ржавые, короче все отлично. Заказал литрушку масла Ravenol MM-PA — это полный аналог оригинальной жидкости Mitsubishi. Но чуток дешевле. Я не рискую лить Тойотовское масло WS. Лью или оригинал (у официалов можно купить), либо Ravenol.

Еще нужен маслостойкий шланг, но простой топливный не подойдет — ATF-ка довольно агресивная и бывает горячая. В идеале купить шланг для ATF — Gates 6gth, но такого у нас не купить даже через интернет, пришлось взять шланг попроще, но тоже маслостойкий и держит 100° — 120°, а также пружинные хомуты. Все собрав, сегодня пошел инсталировать. Так как все будет по заводу — ставится все быстро и легко. Но то у людей, мне так не везёт. Вчера снял с радиатора трубку — хотел почистить — хорошо что полез! На нижнем выходе оказалась дырка от корозии!

Посоветовавшись с более опытными коллегами в группе по паджеро4 (ватсап) — решил трубку запаять.

Перед установкой промыл радатор карбклинером, высушил, помыл его снаружи. Как он просушился на солнышке — чуть поддул черной краской, прошелся и по кронштейнам. Установка очень проста, все ставится на штатное место, крепится болтами М8.

Штатную трубку я побоялся ставить, хоть и запаял ее. Решил к штуцерам радиатора подсоединить шланги. Шланги легко находят на штуцера (шланг внутренним диаметром 3/8" или 9,5 мм по нашему).
Примеряв 2 отрезка шлангов, накинул хомуты. Хотел использовать новые хомуты, но обратил внимание, что оригинальные хомуты двойные и более жесткие. Решил их взять как основной, а новые для подстраховки.

Подключать решил после основного радиатора ож. Как известно — ATF выходит из акпп, идёт в трубку подогрева/охлаждения (она стоит в нижнем бачке радиатора ОЖ), и возвращается в акпп. Если есть доп радиатор для акпп, то после радиатора ОЖ ATF поступает в нижний штуцер радиатора акпп (по заводу ATF в радиаторе движется снизу-вверх), а сливается из него с верхнего штуцера и дальше по шлангу и трубкам бежит назад в акпп. Про этот нюанс я узнал уже после того, как все подключил и собрал. Но ничего, если что — легко все поменять местами. Короче говоря, подсоединив шланги, залил свежее масло в радиатор (около 500 грамм), и добавив еще чуток (для компенсации обьема шлангов) — собрал систему.
Все соединения зажал оригинальными хомутами, продублировав их новыми. Для надежности.

В принципе работа сделана. Остались мелочи.

Так как я родную трубку не рискнул ставить — проложил линию шлангом, осталось все шланги закрепить, чтобы ничего не терлось.
Там где крепилась штатная трубка, я прикрутил кронштейн и к нему закрепил шланг пластиковой стяжкой.

Потом запустил мотор и проверил все на герметичность и на трение-касание. Все нормально, где была какая-то слабина — закрепил.

Вроде как и все.
Покатался по раенчику, коробас не греется а радик теплый, все сухо. Но надо будет выехать и хорошенько прогнать машину во всех режимах, проверить температуру, а также глянуть, как шланги держатся и нету ли подтеков.
Если радиатор не поможет — летом буду ставить на него принудителый обдув. Но надеюсь до этого не дойдет.
Всем тепла, добра и здоровья.
P. S.
Контрольная лампа перегрева акпп на рестайле настроена на 140° — 145°, так что если уж перегрев будет, то конкретный, лутше держать температуру до 100, максимум (кратковременно) до 120°.

Опубліковано: 25 березня 2021р. 21:52
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.