Ни для кого не секрет, что является нормальным просадка оборотов двигателя при включении вентиляторов на радиаторе охлаждения. Норма — это просадка в районе 100-150, однократно. При том, что не важно включается компрессор кондиционера или происходит принудительное включение вентиляторов для охлаждения сот радиатора при достижении определенной температуры двигателя. На автомобилях с климатом для охлаждения радиатора включаются одновременно оба вентилятора, как и при нажатии кнопки AUTO, включении компрессора кондиционера.
У меня же на лицо была просадка оборотов на 150-200, троекратное проседание и выравнивание оборотов двигателя, при этом чувствовалась нагрузка на двигатель. Ярко выражается, когда двигатель прогрет до температуры включения первой скорости вентиляторов.
Сразу скажу, претензий к работе самих вентиляторов нет, вращаются, не подклинивают. Генератор перебирался на канторке почти 4 года назад (36000 км назад). С ним явных проблем тоже нет. С аккумулятором та же тема.
Пытаясь отделаться малой кровью, под мое подозрение, где я искал окислы, неконтакт, обрывы, целостность проводов, пали:
— точки массы под капотом. Их всего 4.
— контакты крепления предохранителя вентилятора охлаждения, который стоит в коробе предохранителей на аккумуляторе, крайний слева, зеленый.
— клеммы аккумулятора.
— разъемы штекеров подключения вентиляторов, которые находятся внизу справа на радиаторе (около аккумулятора), под датчиком включения вентиляторов.
— клемма плюсового провода на генераторе черного, который идет к коробу предохранителей на аккумуляторе.
— щетки в регуляторе напряжения генератора, токосъемные кольца в генераторе.
Не без помощи Sniffus осмотрели токосъемные кольца и щетки в регуляторе напряжения генератора.
Замечу, что VAG разъемы штекеров вызывают у меня уважение, ни одного намека на влагу и окислы. Да, они имеют хитромудрый принцип снятия, но проблемы вызывают только те разъемы, которые давненько не вскрывались или после колхозников.
Итак, провода к разъемам и контактам массы целые, изломов, обрывов и прочего нет. Коробка с предами на аккумуляторе целая, подгоревшых контактов нет, преды целые и т.д. Ничего ужасающего я не увидел. Профилактика done.
В результате, стало лучше, но не идеально.
Под мое подозрение в режиме "придолбаться" остается все еще оригинальный вентилятор охлаждения радиатора малый. Есть небольшой люфт. Поэтому, может быть, для его включения нужно больше тока, чем по стандарту. А также регулятор напряжения Mobiletron VR-PR2292H, который при достижении подкапотной рабочей температуры не работает на 100%, не смотря на запас износа. Мультиметром не пользовался. Может и зря.