Когда зимой разбирал дверные карты для снятия декора, я удивился, что двери изнутри пустые, как барабан. Мне стало интересным сделать шумку и сравнить, какой же будет результат. Отложил эту работу на тёплый период, чтобы материалы и двери не нужно было греть феном. И вот пришла та сама пора. Насмотрелся на ютюбе разных видео, понял суть и выбрал примерно такую схему:
Примерно рассчитал и закупил все необходимые материалы. Часть была от Шумоф, а чего не хватило на складе, дополнил аналогом Acoustics Xtreme. Внутри двери удобнее лепить из маленьких листов Шумофф, т.к. там меньше пространства. Можно и большими, но их всё равно придётся резать.
Снял дверные карты. Серый пенистый слой гидроизоляции в критически важных местах отклеился, дождевая вода частично сочилась в салон. Это у многих сейчас так.
Вся эта грязь текла и на дверные фонари:
Меня удивил тот уровень шумки, который шёл с завода: на внешнюю стенку двери изнутри приклеено что-то вроде вибропласта, который очень тонкий, приклеен небольшим куском по центру двери и уже высох в труху.
Повыгонял из внутрянки дверей пауков, вымел весь песок, влажной тряпкой начисто протёр всё внутри, т.к. на болото клеить нельзя. Многие мастера рекомендуют перед процессом снять механизмы стеклоподъемников, но я упёртый и решил, что смогу без снятия проклеить. Совет для всех: снимате их сразу! Я их тоже снял, но потом, перед следующим этапом. Если бы снял сразу, меньше бы мучался при поклейке шумки.
Начался кропотливый процесс поклейки виброизоляции М3: обезжириваем поверхность, примеряем лист, вырезаем нужную форму, клеим и раскатываем валиком от центра к краям, чтобы внутри не оставался воздух.
Клеить нужно только на плоские поверхности! Рёбра жёсткости оклеивать нельзя, т.к. под ними окажется воздух! Шумка в этих местах работать не будет, там постоянно будет скапливаться влага — коррозия металла и всё такое.
Когда подошла очередь клеить шумоизоляцию, я попытался примерять слой толщиной 10мм и понял, что мне мешают стеклоподъёмники. Чтобы их снять, нужно сначала открепить от механизма стекло. Стекло внизу имеет дырки которыми оно защёлкивается в белых пластиковых креплениях. На рельсах стеклоподъёмников есть овальные прорези, нужно пустить стекло так, чтобы совместить прорезь рельсы с дыркой в стекле (тут нужен фонарик). Нужно взять плоскую тонкую отвертку, одной рукой отверткой нащупать язычок белого крепления, который защёлкнут в дырке, и аккуратно надавить в направлении внешней стенки двери, а другой рукой одновременно толкать стекло вверх. Как только одна сторона стекла выйдет из крепления, нужно между стеклом и белым креплением подставить какой-нибудь кусок пластика или дерева, чтобы оно обратно не упало и не защёлкнулось. Таким же образом освободить вторую сторону. Откручиваем гайки, отключаем разъём, вынимаем механизмы.
Вот так выглядит язычок, который держит стекло:
После этого стекло нужно руками поднять в самый верх и закрепить хорошо его скотчем, чтобы не упало вниз.
Примеряем и клеим шумоизоляцию Комфорт 10. Тут простое правило: шумка клеится только на вибру! Где вибру не клеили, там и шумку не стоит лепить, от неё не будет толку.
Заклеиваем все техлологические отверстия (кроме динамика) виброй М2 (т.е. её аналогом от Accoustics). Особое внимание уделяем проводам и шлейфам. Многие говорят, что это лишнее, но я решил сделать.
Сверху просто лепим заводскую пенку, проклеивая бутилом только в районе динамика (где не клеили вибру).
Дверные карты изнутри проклеил остатками вибры, а сверху наклеил одеяло в виде шумопоглотителя Герметон 15. По контуру карту обклеил полосками Шумоф абсоррбер, чисто в роли антискрипа. Такие же кусочки налепил на клипсы.
Ну вот вроде и всё.
Ах да, ещё стеклоподъёмники! Хорошо, что я их снял, т.к. заводской смазки на них уже вообще не оставалось, ездили насухую по рельсам, тросы сухие. Поэтому стекла ездили как-то туго, мотор еле крутил.
Разобрал их полностью, почистил их от песка и старой смазки, тросы прокапал силиконом, рельсы смазал густой смазкой для люка, собрал всё в обратном порядке. Сейчас стекла двигаются плавно и тихо, как у нового авто, моторчик уже не надрывается.
ИТОГ:
Двери стали чуть тяжелее, больше не звенят, как пустая коробка, закрываются приятнее, с глухим звуком, как в большом холодильнике. Эффект от самой шумоизоляции: это конечно не эффект "вау", но он есть! И это логично — шумка ведь сделана только на дверях, а есть ещё арки, днище, багажник. Шум извне всё равно идёт, просто он уже другой, создает куда меньший дискомфорт. То, что эффект действительно есть, и это не эффект "плацебо", я убедился после поездок за городом на знакомых участках трассы. Раньше я на этих участках ехал не более 120-130кмч, больше не набирал, т.к. в салоне было ощущение, что машина сейчас взлетит. После шумки на тех же участках заметил, что еду спокойно 150кмч, а в салоне всё ещё вполне комфортно, скорость не ощущается. Так что работу проделал не зря.
Будет ли у меня желание шумить весь пол, арки? Наверное нет, т.к. это нужно разобрать полмашины, а комфорт внутри меня и так уже устраивает.