Привет друг мой. Если ты читаешь эту запись, то тебе либо хоть немного интересен тот материал, который тут изложен, либо ты просто ставишь лайк, чтобы в ленте не осталось "нелайкнутых" записей.
Прошел месяц с момента предыдущей записи, в которой рассказывал о тройнике для датчика давления масла, который я успешно демонтировал, ввиду того, что через щели крепления этого датчика вышло около 2/3 всего моторного масла и мне пришлось заново покупать канистру такого же моторного масла, чтобы двигатель не был сухим.
После замены масла решил поехать к мотористу, чтобы тот отрегулировал клапана. Все прошло успешно и совершенно безболезненно для авто. Явных проблем с двигателем, к счастью, нет. Компрессию последний раз мерил около полутора лет назад. Тогда она была 11, 11, 10,5, 11. После регулировки клапанов решил померить снова ее, но результат стал совершенно противоположным. 10,5, 11,5, 11,5, 10. В любом случае имеется погрешность в этом замере, так как компрессометр с резиновым наконечником и показания могут немного отличаться от реальных, особенно в 4 цилиндре. Радует, что двигатель живой, не дымит, масло не ест, поэтому ездить можно.
Далее, еще в ноябре, с знаменитого всем Алиэкспресс был приобретен чудоприбор, который измеряет глубину протектора резины, пришел он аж в марте, когда продавец вернул деньги за саму посылку и я не надеялся на это чудо. Пару фото самого прибора прилагаю. Если кому интересно — могу кинуть ссылку на него.
Вещь дешевая и полезная. В хозяйстве пригодится.
Следующим этапом ремонта и доработки были межвитковые проставки для задних пружит, так как, при полностью загруженной машине, резина начинала немного тереть по аркам. Цена вопроса одной проставки — 12 грн. Решил взять их четыре штуки. Сам процесс установки очень прост. Так как пружины у меня уже пиленные, то мне хватило просто снятия колеса и я смог спокойно достать пружину без каких-либо съемников.
После установки задница у машины стала чуть жестче, трения по аркам не слышно. В общем, установкой доволен.
А теперь самое интересное. О проблемах, которые возникли в тот день, когда хотелось поехать в соседний город на встречу классиководов.
Утром пошел на гараж и захотел сделать простую процедуру, заменить охлаждающую жидкость в системе. Кажется ничего сложного, но когда начал скручивать сливную пробку то понял, что она просто осталась у меня в ключе, ведь 3 года назад мне ее приваривали, когда латали радиатор.
Сразу словил недоумение. Что же делать? Машина стоит возле гаража с дырявым радиатором, и я не имею даже малейшего представления о своих дальнейших действиях.
Картина не самая наилучшая. Позвонил LeXAH и решили в субботний день начать искать человека, который может заварить радиатор. Сначала час прождали одного сварщика, который, как сказали, должен заниматься таким ремонтом. Но, как оказалось, нифига он не делает радиаторы. Неужели такая проблема найти сварщика, который сможет радиатор заварить? Как оказалось — да.
В итоге нашли одного, который занимается такого рода ремонтом. Двадцать минут, 80 грн, и у меня теперь нет сливного отверстия. Буду сливать через патрубок, в случае замены тосола.
После заварки радиатора проблемы с охлаждающей системой не закончились. Был куплен шестилопастный вентилятор для охлаждения. Как все твердят, для лета он самый оптимальный. В одном положении поставил — трёт по ремню генератора, значит нужно поставить в другую Окей, подумал, поставлю и будет все хорошо, но не тут-то было. Поставил вентилятор, радиатор, вроде все хорошо. Запускаю двигатель, и все, жопа. Дикий треск из-под капота. Оказалось вентилятор не подошел по габаритам. То ли о радиатор, то ли о защиту жутко тёр. В общем за пару секунд работы двигателя я лишился двух лопастей на вентиляторе, так как их просто оборвало.
Все сначала. Поставил обратно свой вентилятор и собрал все в обратном порядке. Запускаю двигатель, все хорошо. Залил тосол и решил проехать на нем, чтобы тот прошел по системе. Все бы хорошо, но тут вылезла вторая проблема, о которой сейчас расскажу.
Тем же утром, перед заменой охлаждающей жидкости, решил поменять провода высокого напряжения. Посмотрев в инете отзывы, пишут, что можно брать самые простые и недорогие. Решил, ради интереса, взять самые дешевые, которые были с самой интересной пометкой "Лидер продаж". Ну ну, попробую.
Установил, запускается с пол тыка, сопротивление на них нулевое, значит, если верить Наилю Порошину (думаю многие любителю Youtube знают такого блогера), то провода с нулевым сопротивлением — самый оптимальный вариант для авто. Оно-то может так и есть, но не в моем случае. После установки сразу вылезло 2 проблемы:
1. при работающем двигателе музыка в авто начала запинаться через каждые секунд 5
2. при том же работающем двигателе начала дико щелкать кнопка переключения газ-бензин
После этого я понял, что сегодня я никуда не поеду, и нужно будет в воскресенье утром ехать на гараж, чтобы приводить в чувства машину.
Почитал в интернете о возможных проблемах касательно музыки и ГБО. Самым оптимальным советом насчет музыки была замена проводов обратно на те, которые стояли до замены. Оказалось — помогло.
а насчет щелчков в кнопке, то нужно смотреть коричневый провод с кнопки переключения ГБО, который идет на катушку зажигания.
Как оказалось, коричневый провод не обязательно наматывать на провод высокого напряжения. Можно и подключить на минус катушки зажигания. Купил клемму, подключил, и вуаля, ничего не щелкает. На этом, к счастью, проблемы закончились.
Что-то слишком много текста сегодня получилось. Спасибо, если дочитали до конца. Удачи на дорогах. Поменьше ям и тупых водителей)