Renault Trafic (2G) (1.9dci 100 Ураган)

Кто сказал слабо? Замена сцепления 1.9 dci в одиночку на асфальте.

Я їжджу на Citroen Grand C4 Picasso (1G), Ford Focus II Wagon
Київ, Україна

Упырям СТО-шникам посвящаеться!

Идейный вдохновитель Рома ru79. Он не выкладывал свои труды в БЖ, но он это делал. Этот добрый человек помогал мне по телефону, советовал как лучше. Спасибо тебе Рома огромное за поддержку, за то что ты каждый раз брал трубку, и за то что не признавался хоть я тебя и задолбал)) Причина — упала педаль, потек выжимной, а до этого машина дергалась при трогании. В принципе ничего там сверхестественного нету. Нужен хороший набор инструментов, я использовал Toptul на 108 деталей, почти все болтики на машине эксклюзивные (для меня). Нужны головки на 16, 18, 21, шестигранники, звездочки, рожковой ключ на 16, который я купил специально чтобы открутить кронштейн подвесного правой полуоси, т.к головкой туда не подлезть. Так же необходимо иметь длинный и короткий удлинители под головки, ну и без трещетки там тоже делать нефиг. Левую стойку снял в сборе с полуосью, подвязав суппорт в сборе за кронштейн сигнала.

Сверху под капотом нужно освободить все от коробки, в том числе воздушные патрубки, воздухозаборник, датчик давления наддува и трансдюссер снимал с кронштейна и вместе с трубочками просто отводил и ложил на мотор. Защелки крепежей жмутов проводки обязательно снять с металлических держателей, может показаться что это не нужно, но когда мотор с коробкой опустяться на домкрате — проводка потянеться, а те держатели не пустят и сломаються в лучшем случае, а в худшем — порвуться провода внутри жмута, и это будет ад найти разрыв. Коробку откручивал от ее кронштейна (3 болта на 16), предварительно поддомкратив двигатель возле стыка с коробкой, кронштейн от кузова не откручивал. Подрамник снимаеться легко, 4 болта крепления и 2 болта рулевой рейки — подрамник падает на землю, рейка остаеться висеть на рулевом валу.

После снятия всех болтов от коробки, один оставил для страховки, подложил под коробку пустой скат, чтобы не побить коробку если упадет. Желательно снять с коробки и ДПКВ, он пластмассовый и его можно случайно сломать. Для снятия позвал 2-х человек, обхватили коробку буксировочным ремнем, вывели концы вверх и продели лом. Ребята напнули вверх, я выдернул коробас, и они медленно опустили ее на скат, далее вытащил ее за скат за пределы машины.

После снятия сцепухи стало понятно почему машину дергало при трогании — виновата корзина. Одна из пружин плиты просела, и диск зажимался не по всей площади. Присмотритесь, по диску видно неравномерный износ.

Все стояло фирмы Luk, то же и купил.

Покупка сцепления — это вообще отдельная история, все поголовно доказывали что не существует такого комплекта, чтобы и выжимной и диск и корзина лежали в одной коробке. Конечно же им выгодно продать вам раздельно, и содрать лишние 500-800грн! Хрен вам барыги! По фирме Luk такие комплекты существуют на все всрианты двигателей, надо только знать на сколько ух выжимной. Мой комплект Luk 624 3087 33 обошелся мне по рекордно низкой цене на данное время — 3300грн!

Даже Назарович не предложил дешевле, у него выходило 3900, но правда Валео (оно дороже вдвое) с выжимным Люк. Обидно конечно, что в комплект не захотели положить направляющую… Я у знакомого токаря взял похожую по размерам, но проверив по месту — оба диаметры оказались меньше чем надо. Ломал я голову что же с этим делать, а тут пацаны с работы, которые возле меня крутились и скептически так хи-хикали глядя на весь бардак что я устроил — а ты типа изоленты подмотай, ха-ха-ха)) Это они ляпнули типа в надежде поржать с меня)) А я так подумал, хммм… а какая нахрен разница? Спасибо пацаны! Подмотал, направил, и коробка туда не зашла, а залетела!)) Позитивный момент)) А маховик к моему огромному удивлению точить не пришлось, поверхность зеркала идеально ровная, борозд нет, и кромки износа тоже нет! Поразительно, однако родной пробег 260 тыс.км, и это правда. На переходничке выжимного, который выходит с коробки обязательно заменить уплотнительное колечеко, у меня было очень слабое, еще и обнаружил там остатки герметика(!) от предыдущего визита на СТО — п*******! Извините, не смог найти более подходящего слова! Каким же дебилом надо быть, чтобы гидравлику лепить на герметик? К тому же вокруг коробки нашел три незакрученных болта, и одну шпильку. Не отпущенных, а именно не закрученных! Масло залил в коробку новое, коробке самой ничего не делал. Хотел поменять подшипнички на валу переключения, и вставить туда сальник, как писал тут человек, но увидев как у меня там все легинько ходит, передумал колоть коробку, посему продаю все по той же цене что и брал — сальник 70грн, подшипники по 74грн.

Прокачивать сцепления надо хитро, двумя способами одновременно: 1) помощник накачивает педаль и держит ее под весом ноги, после отпускания штуцера — педаль падает под ногой. Таким образом жидкость направляется сверху вниз; 2) помощник накачивает педаль, и держит ее упертой в пол!, вы отпускаете штуцер — лепестки корзины давят на выжимной, который вытесняет из себя жидкость с воздухом в штуцер, то есть снизу вверх. Еще есть 3-й способ, который я опробовал и в принципе понял что это тоже работает: соединить трубкой штуцера прокачки переднего левого колеса и сцепления, оба отпустить, прокачивать медленно педалью тормоза (педаль сцепления не трогать). В этом случае жидкость с тормозов без воздуха заполняет систему сцепления, и вытесняет воздух в бачок. Этот способ не требует наличия пустой бутылки, жидкость циркулирует по кругу через бачок. Если сцепление не прокачивается, значит чему то пришли вафли. После замены педаль стала мягче, но не сильно — чуть чуть; пропал шум при выжиме, пропали рывки, машинка летит. Очень приятные ощущения, особенно зная что сделал это сам. Вот так машинка вылечилась любящими руками хозяина, который знает что все зажал, где надо самазал, и не морозился что сломал защелку, чтобы не покупать, а присрать на соплях. Кстати из потерь — одна сломанная клипса крепления подкрылка, и сломанный фиксатор защелки ДПКВ. Я к нему только коснулся легонько, а он сразу сломался, такое ощущение что просто за года пересох пластик, но оделось все нормально, и работает, просто без щелчка. Попутно пока все было разобрано, заменил рулевые наконечники, но это уже совсем другая история, заслуживающая отдельной записи. Не переключайтесь!

Опубліковано: 10 жовтня 2015р. 10:44
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.