Renault Kangoo (2G) (Expression K7M + ГБО)

Защита правого переключателя Kangoo II

Я їжджу на Citroen Grand C4 Picasso (1G), Ford Focus II Wagon
Київ, Україна

Спасибо вам товарищи еще раз! Из ваших БЖ узнал о возможном возгорании платы правого переключателя, и о методах защиты от этой беды. Собственно купил я месяца 3 назад релюшки маленькие, колодки к ним, фишки и термоусадку, но руки как говорится не доходили, пока петух в ж.пу не клюнул))) На рабочей Кенге у меня на глазах погорел злополучный переключатель. Полный салон дыма, а запах горелой проводки не покидает салон уже неделю. Конечно на следующий день я побежал к своей машине, и пришаманил релюхи. Руководился инструкцией из БЖ ddima75 , за что огромное спасибо. Схемы подключения взяты у него же, надеюсь не обидется))

Пришлось разобрать переключатель, чтобы узнать о наличии диода — оказался таки с диодом, выпаял его нафиг, потому как управление минусом из первой схемы, мне показалось более безопасным для платы.

Для обжима клемм есть у меня 2 обжималки, но скажу честно — фигня что одно что другое.

Не получится обжать так как на заводе, да и клеммы нормальные купить нереально, при не сильном усилии провод вытягивается с обжатой клеммы. По этому вы как хотите, а я все клеммы после обжима пропаял.

Все работает, но релюшки щелкают люто, звук даже сильнее чем звук реле поворотников на классике. Привыкну, или обесшумлю как то, может паролоном или что то в этом роде. Покупать защиту, разработанную нашим уважаемым одноклубником задушила жаба. Понимаю, что человек работал, старался, плата сделана на заказ и т.д, но ценник лично меня убил.
Теперь о рабочей Кенгурухе. Это фургон, перключатель уже сгорел.

Снабжение у нас по транспорту никакое, по этому начальника естественно благословил меня на рукоблудие, ибо ему и так трындец. Значит сначала я подумал просто вывести куда нибудь отдельную кнопку, но блин, хоть и рабочая лошадь с 4 мя водителями — лодарями, все равно хотелось сделать по человечески. Разобравшись в схеме, понял что реверсив нам тут не нужен, т.к заднего стекла у нас нет, а значит минус моторчику можно дать постоянный — сделал перемычку перед фишкой.

Осталось управлять плюсом, для этого надо перемыкать крайние дорожки на плате. Пригодился советский микрик, который мы приколдовали прямо к рычагу.

Крайние контакты у него работают на разрыв, то есть когда рычаг отпущен — кнопка на микрике нажата, а контакт разорван. Когда тянем на себя рычаг, кнопуля отпускается, контакт замыкается и моторчик писает на стекло. Проводки от микрика сначала припаяли к дорожкам, но что мы только не делали, плата продолжает гореть. По этому отрезали тот кусок с дорожками нахрен по живому, и пустили проводки напрямую к контактам фишки. Теперь реле не надо, этот микрик благополучно держит нагрузку, это уже проверено мной на сервоприводе заслонки рециркуляции в Трафике. Щелкает микрик оооочень тихо, при заведенном двигателе вообще не слышно. Всем спасибо за внимание, удачки.

Опубліковано: 22 жовтня 2017р. 20:22
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.