Renault Kangoo (2G) (Expression K7M + ГБО)

Замена термостата и тройников охлаждения ГБО на Kangoo II K7M750

Я їжджу на Citroen Grand C4 Picasso (1G), Ford Focus II Wagon
Київ, Україна

В очередной раз здрасте! Не прошло и дня после переборки втягивающего реле, как прямо на трассе после 100 км пути, на ходу помер термостат. Приборка у меня со стрелкой температуры, и вот заметил что стрелка отклонилась от средины в меньшую сторону.

На ходу вставил ELM 327, запустил Torque, и увидел что температура держиться 76-77°С, что конечно есть мало. Ну что ж, видимо это Кенгуру любит, как я его ремонтирую. Не захотел морочится с интернет — заказами, подобрали мне в обычном автомагазе такой термостат по цене 220 грн:

Фирму я эту люблю и уважаю, по этому взял сразу даже не думая, однако тут на драйве вбил в поиск этот термостат, и набрёл на пост, где человек утверждает что это подделка. Фото я его не делал, но выглядит он 100% как в том посте, с подписью "ВНИМАНИЕ подделка" Кстати, продавец сказал что перед установкой лучше проверить его кипятком. Я его опускал на нитке в кастрюлю, и грел. Хорошо что у бати есть 140-градусный термометр, который показал, что открывается он правильно, после 88°С, и не смотря на сомнения, посеянные тем постом, я его поставил, но буду теперь постоянно о нём думать(( Лучше заказать оригинал, он же CALORSTAT by Vernet. Вот фото родного:

Стрелка стала по средине как вкопанная, печка дует горячо, короче пока всё по фен-шую. Ещё меня смутило то, что новое уплотнительное кольцо чуть меньшего диаметра, из-за чего термостат люфтил в пластиковом фланце, по этому колечко всё таки оставил родное.
Симптомы при выходе из строя термостата, и методы выявления:
1) Двигатель ещё не вышел на рабочую температуру ( стрелка только начала подыматься), а радиатор уже тёплый —
термостат заклинил в открытом положении, либо открывается слишьком рано. Так же это будет подтверждаться падением температуры при наборе скорости.
2) Температура слишьком высокая (стрелка ползёт вверх), а радиатор холодный — термостат заклинил в закрытом положении.

Заодно поменял тройнички врезки редуктора ГБО в патрубки печки. Дело в том, что размер шлангов редуктора — 16мм, а в Кенго патрубки шире, видимо не стандартные, по этому тройнички должны быть разно-широкие, а установщики поставили обычные 16Х16Х16мм, и каждое утро я наблюдал течь на обоих тройниках, затяжка хомутов не помогала.

У знакомого продавца ГБО купил алюминиевые тройники 19Х16Х19мм, все патрубки оделись плотно, на душе стало хорошо))

На верхнем патрубке у печки есть штуцерок для развоздушивания, очень удобно! Хоть тут французам можно сказать спасибо.

Открутил штуцерок, залил жидкость, побежало со штуцера — закрутил, долил до максимума, завёл прогрел до вентилятора, опять долил до максимума. Когда мотор полностью остыл — опять долил до максимума — всё. Мелкие оставшиеся пузырьки машина выгонит сама уже на ходу, в расширительный бачок, уровень упадёт на сантиметр от максимума, отлично.
Но счастье моё длилось не долго. Каждый раз ставя машину, наблюдал мокрое пятно между бампером и передним правым колесом. Осмотрел всё охлаждение — сухо! А потом вспомнил что там же бачок омывайки, смотрю туда, а моторчик мокрый(( По ходу я роняю омывайку через моторчик.

Хоть к поломкам я отношусь толерантно, но Кенгуруха блин начинает меня злить, и подталкивать к мысли с ней расстаться.

Опубліковано: 27 листопада 2017р. 14:58
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.