Как и многие здесь я люблю музыку.
Но музыка, которая мне нравится находиться или в "облаке", или в телефоне, отсюда вывод, что надо как-то подключать телефон к магнитоле и выводить звук с телефона.
Провода – это хорошо, «это — надёжно», как говорил Борис Бритва
Но мы ка бы уже в 21 веке, так что блютуз, как вариант нам точно подойдёт.
Когда начал изучать эту тему, нашёл на али данный девайс, поставил и оно даже немного работало.
Но в процессе эксплуатации, выяснилось, что, во-первых, спустя минут 10-15 работы «глохнет» один из каналов, в моем случае справа играла музыка, — слева я наслаждался тишиной.
Также при звонках нужно было минимум в 2 раза поднимать громкость, чтобы услышать собеседника, и дальше если включалась музыка – она неистово «орала» хоть и с одной стороны, так как вторая уже выключилась)
Ещё было неудобно тянуться к телефону, чтобы переключить трек, также если включена навигация и играет музыка, нужно либо делить экран, либо тянуть шторку сверху и в уведомлениях клацать музыку. Одним словом, — все неудобно.
Мне очень понравится подрулевой джойстик радио управлять, вот реально удобная штука.
Хотелось бы им клацать музыку.
Погуляв по алиэксперссу наткнулся на море разношёрстных девайсов.
В итоге купил, то что было в наличии в Украине по месту и чтобы не ждать
На алике оно стоит 2 бакса aliexpress.ru/i/1005001567001967.html
Данный блок умеет переключать треки вперед- назад, нажимать на паузу, отвечать на звонок, сбрасывать текущий звонок, менять громкость больше –меньше, и при зажимании кнопки паузы может набирать последний номер или вызывать Google ассистента.
Задача:
Сделать кнопки на джойстике для переключения треков и ответа на звонок.
Вынести микрофон ближе к голове водителя
По возможности добавить резервное питание, чтобы если машину повторно заводишь. Телефон не приходилось повторно подключать к блютуз модулю, и музыка продолжала играть.
Сделать все максимально бюджетно и без лишнего колхоза, хотя без него не обошлось.
Если кто-то захочет повторить, то ему понадобиться:
— Любая 12В авто зарядка или модуль питания DC-DC 12-5V
— Блютуз модуль BT5.0-audio-PRO модуль Bluetooth 5.0 или любой другой, который имеет необходимый функционал.
— Электретный микрофон если вы потеряете штатный как это сделал я
— Суперконденстор (ионистор) на 5v с любой емкостью больше хотя бы пары фарад, но эта штука – не обязательна.
— Три кнопки с колпачками (я брал с диаметром 7 мм)
— Разъёмы или шлейф с колодкой минимум на 4 выхода так как кнопки все «коротят» на массу, но я взял 3 разъёма по 2 выхода чтобы можно, если появится желание, поменять местами кнопки без перепайки.
— Сверло на 7мм
— Паяльник
— Термоклей
— Провода
— Две руки
Для начала подружил плату DC-DC из старой зарядки, которую разкурочил с платой блютуз, так как питается она от 5 вольт
Отпаял ISO- разъёмы с неудачной платы и по припаивал все согласно точкам на плате (все подписано)
Дальше матнул в изоленту блок питания и поотпаивал кнопки и припаял коннекторы так же параллельно цепи питания припаял суперконденстор, собственно он будет работать буквально 5 минут после того как пропадет питание, при заводке авто, но этого будет достаточно, чтобы не прервать соединения с телефоном.
Далее снял подрулевой – это не сложно нужен торкс на 20. Руль снимать – не нужно.
Открутили 3 самореза – внизу и открыли как ореховую скорлупу, панельки.
Разбирается сам джойтик несложно
Для тех кому интересно что там внутри — сделал пару фото и зарисовал схему, прозвонив выводы кнопок, так как на сайт здесь не нашел фото "что внутри"
схема соответствует положению джойстика, можете проецировать ее в данном случае мы смотрим на джойстик снизу
.
С обратной стороны зафиксировал термоклеем косу, чтобы случайно не оторвать провода от кнопок
Далее вынимаем магнитолу если она ещё не вынята, в качестве съёмника использовал провод 1,5 кв. мм литой, вставив в отверстия.
Дальше тянем провода, у меня сняты дефлекторы, так занимался покраской салонного пластик, поэтому тянуть было легко, но на самом деле выняв только магнитолу и карман, места для протяжки достаточно.
Паяем ответки коннекторов, соединяем, тестируем, подписываем коннекторы, еще я протянул провода под микрофон по левой стойке вместе с жгутом переключателя.
Для тех кто будет перемещать микрофон, важно помнить, что они имеют полярность, и "минус" если он даже не подписан соединён с корпусом микрофона, что легко проверить мультиметром в режиме прозвонки.
Микрофон решил разместить в левой стойке и вывести в креплении козырька, чтобы все было максимально незаметно.
Для этого нагрел тонкую отвёртку зажигалкой и сделал тонкое отверстие в пластике крепления козырька.
Да знаю, что есть специально центральное крепление с отверстиями под микрофон, но искать его по барахолкам лень.
Ну вот собственно и все, вроде написал исчерпывающе.
Данное решение подойдёт ко многим авто.
По машине сделано уже много.
Салон перешит, пластик покрашен, новая резина, поменял датчик заднего хода, и кольцо приемной трубы.
Может позже об этом напишу, работы много — писать некогда.
PS если кому нужно могу подарить плату с коробкой от с работающим одним каналом, для моно-блютуз-колонки или саба подойдет))
Вопросы, комменты, замечания приветствуются.