Volkswagen Tiguan (2G) (410hp 🚀)

Koni Sport: почему замена стоек лучше занижения

Я їжджу на SEAT Leon FR (Mk3)
Львів, Україна

Все любители быстрых автомобилей всегда задумываются о внесении изменений в подвеску. Большинство начинает с пружин, как самый простой способ улучшить управляемость. На своем опыте мне удалось сделать вывод, что более жесткие пружины занижения не являются самым эффективным способом улучшения управляемости автомобиля, и здесь я изложу свои мысли.
Пружина без амортизатора превращает подвеску в мячик и лишает водителя комфорта, поэтому амортизатор является важнейшим звеном подвески, предотвращая продолжительные затухающие колебания кузова по инерции, и по сути меняющие характеристику пружин, чем жестче амортизаторы — тем жестче подвеска.
В амортизаторах, как и пружинах есть два понятия — сила(жесткость) сжатия, и сила(жесткость) отбоя. Многие часто встречали выражение — "у стоковых амортизаторов высокая сила отбоя, поэтому при проезде спящих происходит удар".

Сила сжатия амортизатора — сила противодействия сжатию пружины.
Сила отбоя амортизатора — сила противодействия разжатию пружины.

Т.к. на пружине лежит кузов, то сюда добавляется еще инерция кузова, т.е. после сжатия пружины в момент ее разжатия кузов выталкивается с определенной силой вверх, и в случае мягких или изношенных амортизаторов кузов проходит через нулевую точку и продолжает двигаться вверх уже разжимая пружину, приводя к ненужным колебаниям, которые значительно ухудшают управляемость

Таким образом амортизатор призван противодействовать сжатию пружины и отбою пружины, и именно тонкой настройкой амортизатора мы добиваемся нужных нам условий работы подвески.
Фактически, пружина без амортизатора при тех же условиях легко сожмется полностью, когда с амортизатором будет более короткий ход, и вот здесь играет важность сила сжатия амортизатора, или можно сказать сила противодействия сжатию пружины, таким образом при сжатии пружины амортизатор препятствует сему, меняя характеристику пружины. Аналогичным образом при разжатии пружины вступает сила отбоя амортизатора, сила противодействия разжатию пружины.
Если сила сжатия амортизатора определяет жесткость подвески, то сила разжатия — комфорт и управляемость.
Здесь KONI молодцы — они сделали возможность регулировать силу отбоя, фактически дав возможность подстроить амортизатор под абсолютно любую пружину, будь это пружины HR, Eibach или лютый сток, с чем можно добиться отличной управляемости автомобиля насколько это возможно для данной конфигурации.

При слабой силе отбоя амортизаторы в случае попадания колес в неровность кузов практически не будет реагировать на нее, а колеса "падать" в эту условно яму, при высокой силе отбоя кузов будет следовать покрытию дороги, т.к. пружине будет сложнее разжаться и подвеска будет в каком-то смысле станет более короткоходной. Но если затянуть амортизаторы на отбой, создав большую силу противодействия разжатию — пружина после сжатия на первой неровности будет не успевать разжаться полностью, попадая на следующую неровность будет сжата еще сильнее и в итоге работа подвески нарушается, а также значительно теряется комфорт как на малых так и на высоких скоростях — кузов будет стараться повторить дорожное покрытие, и если это дорога в германии — тут все ок, а если дорога бывшего СССР, то левая часть кузова будет к примеру пытаться следовать за покрытием вниз, правая вверх, зад следом, и комфорт пропадает начисто, хотя по моим наблюдениям управляемость на отличном покрытии все же будет улучшаться. И здесь методом проб и ошибок каждый сможет найти эталонные настройки под свой автомобиль и пружины, установленные на нём.

Для тигуана очень хороший человек мне посоветовал выставить настройки следующие:
перед: 180 градусов
зад: 360 градусов.
Сложно описать эмоции от езды при таких настройках. Эффект "вау" пропал слишком быстро. Морда стала очевидно несколько расхлябанной, а зад начал дико козлить. При езде по трассе, да даже после сжатия было очевидно, что после неровностей(или спящих) пружины сзади разжимались очень медленно приводя к очень неприятному эффекту — представьте вы едите по плавной волнистой дороге вверх-вниз. Когда дорога идет вниз сила сопротивлению отбоя препятствует раскрытию пружины и кузов облизывает поверхность, "падая" вслед за дорогой, но как только колесо достигает нижней точки и начинается подъем кузов по инерции движется вниз, дорога вверх и начинается сжатие пружины, в середине подъема прекращает сжатие и начинается разжатие и когда мы достигли верхней точки участка она все еще разжимается подбрасывая в итоге кузов выше, чем ожидает водитель.
Например даже раскачав зад автомобиля при высокой силе отбоя задних стоек мне удалось воочию увидеть как кузов лениво возвращается в исходное положение! Особенно заметно при проезде спящих. Зад при неверно настроенной силе отбоя запаздывает и поднимается медленно!

В общем передние амортизаторы, что регулируются без снятия крутились очень долго, и эталонный комфорт был найден где-то на 290-300 градусах от нуля.
Задние амортизаторы я снимал дважды. 2й раз я поставил 90 градусов, вернулся комфорт, но сила противодействия разжатию пружины была слабой в появился небольшой качек вверх после спящих, да и в целом зад стал расхлябаным, а в поворотах на скоростях зад стало немного закидывать. В целом, это не мешало больше ездить на высоких скоростях, разгонялся до 256кмч, машина держала дорогу великолепно.
В итоге было найдено время снять амортизаторы во второй раз и выставил я их в позицию 180 градусов — словами не передать, насколько стало хорошо. И по прямой. И в поворотах. Исчезла недостаточная поворачиваемость, эффект как от установки более толстого стабилизатора сзади. В итоге управляемость получилась близко к отменной, что даже отметил владелец тигуана ст.3 на стоковых стойках и пружинах H&R — он управляемостью не доволен, особенно на высоких скоростях, а крены у меня меньше, чем на пружинах занижения и стоковых стойках. Тут хочется сказать — "а я же говорил, стойки дают больше пружин".

Пробіг 66300 км.
Опубліковано: 01 серпня 2020р. 18:12
0 0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.