Давненько я уже ничего не писал, да и по сути написать то особо нечего. Меня крепко захлестнула вся эта движуха с калибровками тестами и прочей движухой около блока управления.
По машине, поменял левы подкорень ( да еще +1 в коллекцию) лопнул в типичном месте (на отверстии под резинку) да и проходил он не мало ( 5 лет или 150+ тк, кому как угодно).
Давайте вернемся к теме разговора, чип тюнинг ( в моем понимании) это ЛЮБОЕ изменение заводских калибровок: заглушить ЕГР, сделать безДМРВ, добавить топлива в "пусковую", ну и на закуску — добавить коней и момента.
Сегодня мы поговорим только об безДМРВ.
Каждый ВАГовод, который хоть раз покупал ДМРВ, сразу мечтает о том как бы его упразднить. И немедруно, стоит он в хорошем качестве не мало а ресурс его все равно ограничен. Да и к тому же "жлобство" хозяев укорачивает его жизнь тем, что люди вместо замены фильтров воздушных их просто продувают и ставят восвояси.
Ни для кого не секрет (полагаю) для чего нужен Датчик Массового Расхода Воздуха (или MAF на языке оригинала), но все же давайте вспомним еще раз. Сей девайс следит за моментальным расходом воздуха и согласно ему дает строго необходимое количество топлива под этот воздух. Что это нам дает: ЭБУ понимает какова нагрузка на двигатель ( по количеству потребляемого воздуха) и исходя из нее корректирует подачу топлива ( да, Карл, реашет сколько залить не нога на гашетке а ДМРВ и ЭБУ).
Но есть у этого датчика и еще одна интересная функция, о которой все почему то забывают! ДМРВ так же считывает и температуру воздуха на впуске или говоря иными словами, температуру окружающей среды. Нужно это для того что бы при холодном запуске четко знать сколько топлива дать в момент запуска ДВС. Думаю ясно что при -20 и +20 количество стартового топлива будет разным.
Теперь вернемся, собственно к "удалению" ДМРВ.
Есть 2 пути реализации этого мероприятия: перейти на работу с ДАДом (он же MAP) или ФИЗИЧЕСКИ ограничить возможность передува.
Сразу поговорим о первом варианте.
Так выглядит карта Smok limiter, это чуть ли не единственная карта которая работает с ДМРВ. И точно единственная которая работает по его прямому назначению. Благодаря этой карте формируется подача топлива в зависимости от расхода воздуха.
Так выглядит Boost target map, это карта которая "решает" сколько лить топлива при том или ином давлении во впускном коллекторе. Давление это поределяет Датчик Абсолутного Давления. Почему абсолютного, да потому что избытка, (допустим) турбина надувает в коллектор 1кг/см2(бар) а реально в коллекторе давление = Атм+Изб. Тесть Абс=Атм+Изб. Именно это давление нас и интересует, именно его и меряет ДАД. Так сделано по простой причине, автомобиль вещь универсальная и эксплуатируют его как в каньонах так и в горах а атмосферное давление в этих местах разное, но при этом турбина "дует" все тот же 1бар избытка а абсолутное давление будет различным в зависимости от места где ездит автомобиль. Следовательно и подача топлива формируется именно под абсолютное давление а не под избыток. Кто внимаельный тот уже заметил что в Boost target давление указано именно абсолютное.
С принципами действия, вроде как, разобрались, давайте ближе к сути.
В этом варианте ЭБУ работает только с картой Boost target, а Smok limiter попросту "отключают" ( не будем нудить о том как это делают, да и оговорюсь заранее что это я оставлю за занавесом). Теперь, если у нас турбина с геометрией (допустим GT2052V как у меня) нас ждет "передув". Это явление когда абсолютное давление превышает заданное картой Boost target. Нам нужно как то его ограничить… И тут на помочишь к нам приходит Boost limit map, которой в стоковой прошивке как бы нет.
именно эта штука и не дает нашему моторчику "падать" в аварийный режим по передуву. Она попросту держит буст в заданных рамках.
Теперь о минусах такого удаления ДМРВ.
Как правило, при таком тюнинге "чиповщик" говорит что можно даже снять фишку с ДМРВ и машинка не станет "ругаться" при этом. После чего владельцы, зачастую, удаляют ДМРВ совсем (физически). Так делать не стоит, потому что теперь ЭБУне понимает какова температура воздуха при запуске ДВС а это приводит к затруднениям при зимних стартах.
И второй недостаток (лично мне он не нравится очень, хотя это и субъективно) работа по ДАД вместо ДМРВ несколько инертна… В этом случае подача корректируется под давление а не наоборот и когда наш ограничитель надува "отдергивает" надув в рамки приличия при этом и подачу топлива "отдергивают" в месте с надувом. Это вызывает некий дискомфорт, но чувствуют это только те кто пользуются газом во всем его диапазоне постоянно.
Теперь ЭКСТРИМ метод))))
То что я назвал "ограничить надув физически". Здесь могут быть вариации в зависимости от вида турбины, но по скольку у меня турбина с геометрией то речь пойдет о таких.
Начнем с того как в данном случае отключить ДМРВ. Замечу что мы его не отключаем а "упраздняем", разрешаем надивать максимум топлива при любом расходе воздуха.
теперь Smok limiter выглядит так.
Теперь у нас как и в первом варианте возникает проблема предува. НО решать мы ее будем тем что "запретим" турбине дуть больше положенного физически. Как же это делать? Исполнительный орган управления геометрией турбины ( а в следствии и величиной давления) это клапан N75.
вот такой вид у этой карты бил в стоковой прошивке.
Ее не рекомендуют трогать, но при установке иной турбины без этого никак, да и вобще, что не запрещено то разрешено. Таким образом правя эту карту добиваемся того что давление укладывается в рамки заданные картой надува. Фото финальной карты по 75му не буду прикреплять по тому что она будет различной на различых машинах да и на различных турбинах на одном и том же моторе тоже.
И так, суммируем.
Всякий тюнинг это риск, это нужно понять и усвоить! Но кто не рискует тот не выигрывает!))))
Это мой опыт и я его никому не навязываю. Надеюсь информация была интересной, не переключайтесь, то ли еще будет!
ПыСы Это мое мнение и мои мысли. Я никого не прошу мне верить и никого ни в чем не убеждаю ;)
Человек волен сам верить во что либо и принимать какие ему угодно решения ;)