ГБО на всі авто.

ГБО 4 своїми руками #6. Газовий редуктор, вибір і встановлення.

Опубліковано: 28 жовтня 2023р. 19:28
Я їжджу на Honda Accord (4G), Volkswagen Passat US, KIA K5
Київ, Україна

Вітаю шановне товариство. Ці пости я писав ще на мокшанському драйві, з якого мене викосили ще з березня 2022 за антивоєнні пости й проукраїнську позицію.

Але кацапи не були б кацапами якщо б вміли робити добре хоть щось))) Тому вибачайте за російську, але інфа думаю до волі корисна буде для всіх!

Приємного читання!!!  Прохання до людей, хто може допомогти викосити всю інфу потім з кацапського драйва, напишіть мені в коментах.

Вся послідовність буде в спільноті "ГБО на всі  авто" Дивом залишилися тексти на оркосайті,а картинки в мене на компі))) 

Всем здоровья. Продолжу по ГБО 4 своими руками. Хронология установки тут.

1 ГБО 4 своими руками #1. Вступлениеwww.drive2.ru/c/483205949545251494/1.1 ГБО 4 своими руками #1.1 Степень сжатия.www.drive2.ru/c/483671042963800199/2.1 ГБО 4 своими руками. #2.1 Газовый баллон. Выбор.www.drive2.ru/c/484235092428849736/2.2 ГБО 4 своими руками. #2.2 Установка баллона.www.drive2.ru/c/484599855411363976/2.3. ГБО 4 своими руками. #2.3 Установка баллона. Работа над ошибками.www.drive2.ru/l/486932194451784101/3. ГБО 4 своими руками. #3 Мультиклапан. Выбор, настройка, установка.www.drive2.ru/c/487325544736621110/4. ГБО 4 своими руками. #4 Газовая магистраль и ВЗУ.www.drive2.ru/c/488029507056304296/5. ГБО 4 своими руками. #5 Врезка штуцеров во впускной коллектор.www.drive2.ru/c/488971238765494564/

Переходим к важному компоненту системы ГБО – редуктору. №6 по нашей схемке.Не так-то и много уже осталось).

Основная функция редуктора – испарение газа и поддержка рабочего давления в системе. А именно давление 1-14 атмосфер газа в баллоне (для пропан-бутана в зависимости от наполнения баллона) снижается до давления около 1 атм. Чаще всего на легковых авто используются редукторы мощностью от 90 до 300 л.с. В редукторе важны :Ремонтопригодность. Редуктор должен быстро и легко разбираться, при этом выбор должен быть в пользу редуктора на который легко купить ремкомплект.Возможность регулировки выходного давления. Диапазон (0,8-1,8 атм.).Устойчивость металла к температурному расширению, устойчивость резины к воздействию примесей и габариты.

Редуктор не самое сложное в инженерном отношении устройство. По сути он не сильно отличается от бытовых редукторов и редукторов на баллоны для сварки. Редуктор это корпус с пружинным регулируемым клапаном для понижения давления, с камерой для охлаждающей жидкости двигателя (для редуктора вернее её назвать подогревающей). При испарении газа интенсивно снижается его температура. Поэтому надежное испарение должно обеспечиваться подогревом редуктора газа. Если допустить обмерзание мембран газового редуктора, они скоро потеряют эластичность и прийдут в негодность, потому холодный двигатель нужно заводить на бензине и только после прогрева до 30-50 градусов переходить на газ. Для ГБО4 это контролирует газомозг, для ГБО2 за переключением обязан следить водитель.По схеме видим, красным выделена жидкая фаза в камере испарения, чем эта камера более «витиевата» и имеет бОльшую поверхность контакта с газом тем лучше (как в любом теплообменнике). Вот этот момент (площадь теплообмена) по-моему мнению отличает более качественные редукторы. С обратной стороны эта камера подогревается ОЖ двигателя. Далее преодолевая усилие регулировочной пружины газ выходит из редуктора и направляется к форсункам. В корпус редуктора вкручивается термодатчик (как правило обычное термосопротивление) а также есть выход вакуума, который соединяется с вакуумом впускного коллектора.

Исторически так сложилось что лидеры в производстве редукторов итальянцы. Какой же редуктор лучше и какой выбрать ? Вопрос риторический). Я имел 10-летний опыт редуктора Tomasseto на ГБО2 и 3-х летний редуктора BRC Tecno на ГБО2. На словах объяснить не просто, но если сравнить эти два, то однозначно BRC лучше. Почему ? Ну как-то в нём всё продуманней и надёжнее что ли, красивее если так можно сказать с инженерной точки зрения. При выборе для ГБО4 присматривался к BRC и Romano. Romano очень нравился, но с ремкомплектами у нас напряжно… Из BRC очень нравился Genius MB1500. Ещё удивили чехи из компании HL-Propan. Со своим космическим редуктором миниатюрного размера. Отзывы о нём хорошие.

BRC немного напряг меня ценой, кроме того клапан газа необходимо иметь отдельный, и тоже цена у него не детская . Сам GeniusMB1500 стоит у нас в селе 77$ приблизительно плюс 27$ клапан итого 104$.HL-propan сильно инновационный мне показался, к тому же у него внутри съёмный теплообменник – плата за маленькие габариты, и он как бы является ремкомплектом и стоит порядка 40$.На моём Tomasseto клапан был на самом редукторе и ничего сильно плохого я в этом не заметил. Есть у меня товарищ хондавод более шарящий в ГБО с которым я всегда консультируюсь и он говорит возьми Shark – вещь и недорого. Что за Shark ? полез в нет. Польский редуктор компании Alex под названием Shark. Смотрим на него внимательно. Он просто брат близнец BRC ) И в отличие от BRC он со встроенным клапаном и фильтром грубой очистки. И всё это 58$.

Долго я лопатил нет по поводу Shark-a. И понял что редуктор вполне приличный и купил именно его. Причём 1500 на 200 лошадей, у меня вроде 150 лошадок, но запас не помешает Не столько из-за стоимости, сколько из-за того что есть фильтр и клапан в том же объёме, что и у BRC. Тем более что опытные ГБО-шники утверждают что Shark или как его ещё ласково называют «шарик» копия BRC Genius, а фильтр поляки спёрли у Tomasseto ) но отлично его доработали, вместо 3-х болтов четыре и крышка толстенная, в Tomasseto бывает травит из под крышки после замены фильтра…

Alex (в России Poletron) делает 3 типа редукторов, Shark 1200 на 150лошадок, Shark 1500 на 200 лошадок и Alex Turbot на 320 л.с. 1200 и 1500 абсолютно одинаковые, отличаются только прижимной пружиной, у 1500-го она покрепче)

Под мембраной есть пластиковая крышка, как у OMVL вроде как она служит для более точной регулировки давления. После того, как жидкий газ попадет в испарительную камеру, высвободившееся давление не сразу давит на клапан, а через маленькое отверстие в крышкеТосольная камера по центру редуктора, достаточно объёмная без узких мест.

Очень порадовал угловой штуцер выхода газа в наборе он мне как раз и подошёл больше чем прямой.Меняется за 2 минуты.

Место под датчик температуры расположено в крышке тосольной камеры, датчик нужно подрезать по резьбе, чтобы вошёл плотненько. Понятно, что лучше это сделать до установки на машину.

Для установки редуктора осталось обзавестись тосольным патрубком и хомутами. К винтовым хомутам душа у меня не лежит. Тем более что по заводу хомуты практически всегда в системе ОЖ пружинные. Есть прекрасные пружинные хомута фирмы Norma (говорят на VAG с завода ставятся), практически любого диаметра. На хонде у меня патрубки печки внутренним диаметром 16мм. Покупаем патрубок, я выбрал Parker американский и поехал с ним и тройником пластиковым на 16 на базар и набрал хомутов. Мерил, надевал, так чтобы плотно садились. Дело в том что монтировать прийдётся в достаточно труднодоступных местах и крутить там потом винтовые хомуты, не гуд, а вот дотянуться пассатижами и сжать уши пружинного гораздо удобнее быстрее и надёжнее .

Все производители ГБО рекомендуют ставить тосольную магистраль редуктора в параллель печке салона, понятно что до вентиля перекрытия печки, чтобы он никак не влиял на подогрев редуктора. Вот картинка из мануала компании Prince.

И вот казалось бы очевидно как Божий день ! но… каждый 10-й пост в сообществе ГБО «ПОЧЕМУ У МЕНЯ ОБМЕРЗАЕТ РЕДУКТОР ?». Ну мужики… ёшкин кот… да потому что воздух собирается в самом высоком месте стояка, системы охлаждения, любой системы водяной. Ну почему нельзя опустить редуктор ниже расширительного бочка или пробки радиатора ? ну это же просто и очевидно. Картинка тоже из инструкции к какому-то редуктору.

Не стесняемся ! берём уровень и опускаем редуктор ниже уровня спуска лишнего воздуха из системы охлаждения. Ведь писать детские вопросы же не стыдно в сообществе)

Я опустил сантиметров на 15 ниже уровня пробки радиатора, так чтобы наверняка. Бывает и тосол уходит по причине неработающей крышки, да и другие причины бывают.Далее всё просто. Ищем место с резьбой в кузове под болт, в аккорде моём их полно. Выгибаем идущую в комплекте с редуктором крепёжную пластину и фиксируем редуктор. Клапаном вверх ! иначе он заклинит рано или поздно

. В инструкции к Shark-у есть картинка, которая предписывает ставить редуктор так, чтобы угол на клона от вертикали был не более 45 градусов.

После того как редуктор на месте, примеряем патрубки. Выходящий из печки можно не резать, а просто добавить кусочек сантиметров 7 для тройника, тоже самое и после вентиля на входящем патрубке. Сливаем антифриз, готовим патрубки, чтобы в подкапотке было удобнее.

По нижнему правому фото видно как помог угловой штуцер выхода из редуктора. Снизу чуть вверх влево пошёл газовый патрубок на фильтр.Основные правила установки:— строго ниже верхнего уровня ОЖ, пробки радиатора или расширительного бачка, а лучше вообще ниже bleeding bolt (болта стравливания воздуха в ГБЦ) если он есть.— электроклапаном желательно строго вверх или до 45 градусов к вертикали. (недавно товарищу переворачивал редуктор OMVL, который опытные установщики поставили клапаном вниз… его естественно заклинило конденсатом.— в месте удобном для быстрой и удобной замены фильтра грубой очистки.— в месте, в котором обеспечен лёгкий доступ к регулировочному винту редуктора.После монтажа тосольной части заливаем антифриз, заводим двигатель и проверяем на течь. С пружинными хомутами всё великолепно.Итак редуктор стоит по месту, магистраль ОЖ проверена, провода от датчика температуры ждут подсоединения к мозгу, как и клемы электроклапана.Ещё одна особенность Shark 1500 это вход газовой магистрали на 8мм типа мощный)) у Shark 1200 на 6мм. А у нас-то 6мм трубка как правило. Тут как обычно приходят на помощь инженеры Faro переходники у них есть ну просто какие хочешь. С 6-й трубки на 8-ю угловой ? не вопрос.

Остался выход вакуума. На этот тонкий штуцер и патрубок пружинный хомут самое оно. У патрубка 10мм внешний диаметр. Крутить винты не комильфо тут точно. Вакуум потом должен быть соединён с MAP датчиком, а тот в свою очередь с вакуумом впуска автомобиля поближе к дроссельной заслонке. На янгтаймерных хондах всегда есть такой запасной заглушенный выход ))

По опыту (пока небольшому правда) езды на Sharke могу сказать, что он супер. Просадки по давлению при тапке в пол в районе 0,2 атмосферы, динамика по сравнению с бензином вообще не меняется. Не заметил я их также при подходе газа в баллоне к нулю. А то, что фильтр на редукторе и клапан на редукторе при моей плотности подкапотки просто подарок. Нет впихнуть конечно электроклапан куда-нибудь можно но зачем ? Это ещё на фото снят патрубок от воздушного фильтра до впускного коллектора)

В общем о редукторе можно будет говорить видимо через год-два. Но первые пару месяцев всё очень мне с ним понравилось. Ну и сложного как видите ничего.Надеюсь на конструктивные замечания.

Этот этап в деньгах:— редуктор AlexShark 1500 58$— патрубок Parker 1 метр. 4$— хомуты Norma 8шт -11$— термодатчик в редуктор 2$

итого 75$

Всем добра.P.S. Я не на чём не настаиваю и ничего не утверждаю, просто делюсь своим опытом для тех кто хочет поставить ГБО сам)


P.P.S.

З вишини 5 років користання власноруч встановленним ГБО треба попередити. Ніколи не встановлюйте пластикові трійники!!! тосольні!! Хібf що BRC  вони луснуть невдовзі і запаритеся шматочки пластику ловити по системі ОР.

8 0

Обговорення

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.
Я їжджу на Volvo S40 I
Дякую, хоч в ГБО я ще не лазив так глибоко, але було цікаво прочитати для загального розвитку)
1
11 листопада 2023р. 21:52
_
Дякую, хоч в ГБО я ще не лазив так глибоко, але було цікаво прочитати для загального розвитку)
Довелося розібратися, запукали мене "профі" на СТО...
11 листопада 2023р. 22:54
Я їжджу на Volvo S40 I
RebeL
Довелося розібратися, запукали мене "профі" на СТО...
RebeL, на вашу думку наскільки доцільно переробляти подачу тосольної частини як на фото? Чи сильно постраждає опалення салону? Тому що в мене ДВС -> Редуктор ГБО -> радіатор опалення салону -> ДВС
1
13 листопада 2023р. 21:56
_
RebeL, на вашу думку наскільки доцільно переробляти подачу тосольної частини як на фото? Чи сильно постраждає опалення салону? Тому що в мене ДВС -> Редуктор ГБО -> радіатор опалення салону -> ДВС
Якщо у вас все працює нормально то нема сенсу переробляти. Так як на малюнку працює добре. Якщо у вас редуктор послідовно стоїть, то може трохи не вистачати на опалення салону. Через редуктор не дуже великий об'єм рідини йде.
13 листопада 2023р. 22:06
Я їжджу на Volvo S40 I
RebeL
Якщо у вас все працює нормально то нема сенсу переробляти. Так як на малюнку працює добре. Якщо у вас редуктор послідовно стоїть, то може трохи не вистачати на опалення салону. Через редуктор не дуже великий об'єм рідини йде.
RebeL, ну от) тепер треба вивчити конструкцію свого редуктора, діаметр каналів і їх довжину. І спробувати змонтувати його паралельно, може опалення салону навпаки буде ще краще працювати... 🤔
1
13 листопада 2023р. 22:13
_
RebeL, ну от) тепер треба вивчити конструкцію свого редуктора, діаметр каналів і їх довжину. І спробувати змонтувати його паралельно, може опалення салону навпаки буде ще краще працювати... 🤔
_, там маленькі ємності в будь якому редукторі, як слабо гріє пічка то 90% проблема в цьому. хоча і радіатори пічки забиваються з часом...
13 листопада 2023р. 22:39
Я їжджу на Volvo S40 I
RebeL
_, там маленькі ємності в будь якому редукторі, як слабо гріє пічка то 90% проблема в цьому. хоча і радіатори пічки забиваються з часом...
RebeL, на минулих вихідних промив, підзабилась чогось, але зараз норм, мені тепер впринцтпі цікаво спробувати😅
1
13 листопада 2023р. 22:45
_
RebeL, на минулих вихідних промив, підзабилась чогось, але зараз норм, мені тепер впринцтпі цікаво спробувати😅
_, Промивка допомагає тільки як трохи забита, у мене знайомий займається промивкою, в радику дуже тоненькі трубочки як добре забилися, то вже не промиєшь нічим))
13 листопада 2023р. 23:01