Украина-Словакия-Польша-Украина

Опубліковано: 22 лютого 2018р. 23:30
Я їжджу на FIAT Qubo, Opel Corsa C
Харків, Україна

Решили мы воспользоваться возможностью посетить Европу без оформления виз. Оформили биометрические загранпаспорта, страховки для себя и на авто. Двинули в путь.
Маршрут придумали коротенький на первый раз, т.к. едем через всю Украину из Харькова, и опыта в поездках по Европе на авто нет от слова — совсем. Нам предстояло доехать до Ужгорода, там перейти границу и ехать в Словацкий г. Попрад, там горы — Высокие Татры.

Оттуда в Польский Краков и назад домой. На всё про всё 9 дней.
День 1-й. 2-е января.
Выехали из Харькова. Дорога до Киева пустая и чистая. До Полтавы и собственно в самой Полтаве дорога — среднеукраинского качества — т.е. ехать можно, но много ям и неровностей. Настроение усугубляло то, что на моего племяша, 11-и лет отроду, родители забыли свидетельство о рождении. Решили не возвращаться, а идти напролом с заграном в руках. Первая ночевка в Ровно. Всё жильё я бронировал второпях за неделю до выезда на сайте Booking.com. Естественно, что на новогодние праздники это надо было делать хотя бы за пару месяцев, тогда бюджет был бы поменьше.
Дорога от Полтавы уже получше. Участок из Борисполя в Киев, как шутил Тамбовский Волк из 95-го квартала — Валерий Жидков, это единственная нормальная дорога в нашей стране. 4 полосы, разметка, отбойники, все знаки дублируются — короче наслаждение. После Киева дорога тоже хорошая, ям практически нет. В населенных пунктах отбойники и звукоизолирующие щиты — прямо как в Европе (делали к Евро — 2012).
День 2-й. Ровно-Львов-Ужгород.
Остановки только пообедать и справить нужду. После пересечения границы Ровенской и Львовской областей покрытие остается хорошим, почти без ям, но дорога сужается до одной полосы в каждую сторону. До самого Мукачево скорость передвижения значительно ниже, из-за сложности обгона тянущихся фур.
Погода как в апреле, снегом и не пахнет. Карпаты проехали быстро. В Ужгороде затарились продуктами и пообедали. В 16-00 двинули к КПП. Граница города проходит в аккурат по границе со Словакией. Стали в очередь ещё в черте города. Карты Googl maps утверждают, что до Украинского КПП 500 метров. По приблизительным оценкам перед нами 90-110 машин. Пропускают в две полосы — зеленый коридор (для нас) и красный (тем, кому надо декларировать вывозимые грузы). И всё бы ничего, если бы обе эти очереди не встречались у общего окошка регистрации. Получается машины хоть и стоят в 2 колонны, а очередь на паспортный контроль по сути одна. В 20-00 у Словаков пересменка, около часа движения нет. Стоим, скучаем. Природа требует своего, а поблизости только стоит биотуалет, в который заходить стрёмно.
Подошла наша очередь. Сонный дядечка в окошке зачем-то уточняет у водителя прописку и медленно печатая одним пальцем вводит данные. Опасения по поводу свидетельства о рождении племяша не оправдались, о нем никто и не вспомнил, хватило детского загранпаспорта. Вдоволь наругавшись и поспорив с изрядно измученными ожиданием местными, которые эту границу, судя по всему, проходят по нескольку раз в неделю, двинулись на нейтральную зону в очередь к Словацкой КПП. Пока ждали в очереди, заглянули в Дьюти фри. Алкоголь, духи и сладости… Ничего интерестного.
Терминал Вышне Немецке — так называется у Словаков КПП, в отличие от Украинского, полностью крытый, чистый и освещается. Со стационарными бесплатными туалетами. По инструкции словаки открывают все двери и багажник в машине, но осматривают не тщательно, а для галочки. Девушка несколько раз переспросила пункт назначения и долго не могла поверить, что мы с собой не везем сигарет, а из алкоголя только одна поллитровая бутылка коньяка.
Непосредственно паспортный контроль и досмотр Европейцами занял минут 8-10. Штампы о въезде поставили — можем ехать! Время 01-20. Ура! Мы в Европе!
Не смотря на кромешную тьму, от увиденного пришли в восторг. Дорога! Идеально гладкий асфальт, разметка не просто присутствует, она ещё и светоотражающая. Вдоль обочины столбики со светоотражающими наклейками. В темноте создается впечатление что вся разметка и знаки у дороги светятся! Вот всё-таки бывают человеческие дороги (невольно добавляю — твою мать!).
Едем в городок Требышев, где у нас запланирована первая ночевка. По карте 52 км от границы. С такими-то дорогами домчим быстро — думали мы. Но тут приходит понимание, что мы в Европе, и ездить тут надо соответствующе. А именно — 50 км\час в населенных пунктах. Это непередаваемое ощущениее — смесь эйфории и радости от того, что мы наконец-то въехали в Евросоюз без визовых заморочек; и внутреннего возмущения и борьбы с желанием "дать тапку", ведь дорога идеальная! За час доехали, поселились. Перекусили, выпили по 50 капель за приезд и спать.
День 3-й. Кошице.
Проснулись поздно. Позавтракали. Начинаю рассматривать прелести Европы. Ведь различия кроются в мелочах. Вот например на кухне притаились сразу два мусорных ведра, с белым и зеленым пакетами. Нам не рассказали для чего они, по-этому поскидывали всё в один — вот темнота!
Я заранее загрузил в телефон офлайн карты Google и отключил мобильный интернет. Дальше двигаться будем по GPS. Едем в Кошице. Цель — историческая часть города. Хозяин гостиницы на прощание сказал — не беспокойтесь, в Европе границ нету, больше стоять в очередях не прийдется. Это радует :)
Едем днем, по-этому рассматриваю всё вокруг. Дорога довольно узкая, по одной полосе в каждом направлении и напрочь отсутствует обочина, по краю столбики и сразу водоотводящая канава, остановиться поросто так где заблагорассудится не выйдет. При въезде в поселки и деревни стоит знак с названием, перед которым все послушно скидывают скорость до 50 км\час и иногда дополнительно висят радары и большое табло. Если ты едешь быстрее положенного, то на табло увидишь свою скорость — дополнительный стимул и напоминание.
Провинциальная Словакия визуально очень похожа на Львовскую и Ивано-Франковскую области. Акууратные домики, газоны во дворах, небольшие огородики и низкие, чисто формальные заборы. Больших сараев, огородов по 20-40 соток и полуразобраных тракторов и комбайнов не видно.
Приехали в Кошице. Любое место в центре, где можно вместить машину отмечено знаком — либо парковка запрещена, либо она для инвалидов или же платная. Сделали пару кругов вокруг пешеходной зоны и решили-таки ставить на платную. Паркомат принимает кредитки и работает от солнечной батареи. Цена кусается — 2 евро за 2 часа.

Исторический центр ухожен, велодорожки, велоперекрестки и даже светофоры винтажные, как бы напоминают, где ты находишься.

Туристов не много, на улицах свободно.

Ямарка на площади готовится к закрытию, т.к. основные праздники для католиков уже закончились. В ярмарочных киосках можно купить алкоголь на розлив и сладости. Как я не искал, но ни шашлыка ни жареных колбасок или на худой конец хот-догов не встретили. Не устоял, купил Трдло, я их полюбил ещё в Праге. А вот в Харькове, Киеве и Львове их не научились делать столь вкусными…

Встретили Украинский ресторанчик, правда посещение не входило в наши планы — два часа на осмотр центра. Дальше двинули в торговый центр пообедать и купить продуктов на вечер и утро. Аналог Киевской Пузатой Хаты порадовал гаряченьким — у Словаков первое зовется — полевка. Скупились в Tesko. Супермаркет, он и в Африке супермаркет. Но есть свои особенности. На входе помимо тележки можно взять ещё и персональный сканер, для него есть крепление на ручке тележки. Взял товар, просканировал, положил в тележку, потом оплатил с карты, упаковал и иди себе с миром минуя кассу. Также есть кассы самообслуживания. Впринципе не встретили отдела кулинарии с готовыми блюдами домашней кухни… Нет тут такого, всё только фасованое. На развес только сырое мясо можно найти и несколько видов солений. Удобно, что есть 10-15 видов самой популярной колбасы, которая постоянно нарезается, а ты только подходишь и заказываешь сколько тебе нужно, не дожидаясь, пока её нарежут. Дальше ещё про магазины напишу, а пока в путь.
Выезжаем на платную дорогу, она обозначается "s uhradou" — и вот оно, раздолье! Никаких населенных пунктов, перекрестков и светофоров. Ниже 110 скорость не сбрасываем. Оплатили проезд 10 евро/10 дней заранее с кредитки на сайте Eznamka.sk, полностью электронный сервис, ничего распечатывать не надо (есть русский язык). Готовясь к поездке, я много полезного почерпнул с сайта autotraveler.ru
Едем к Высоким Татрам.

Дабы значительно сэкономить на проживании, бронировал апартаменты не в Попраде или у подножья гор, а чуть не доезжая, в маленькой деревушке Спишски-Штврток c населением 2,5 тыс. жителей. При поселении никаких сюрпризов и неожиданностей, всё как и было в описании на Букинге. Я везде выбирал предложения с рейтингом выше 8 и хотя бы с парой десятков отзывов. Хозяин по-нашему слабо говорил, мы тоже Словацкого не знаем, но как-то друг друга поняли без проблем.
А по пути из Кошице, мы решили посетить Спишский замок. Время что-то около 17-00, уже стемнело. Съехали с трассы и попали в … Сайлент Хилл. Проселочная дорога, деревья нависают по бокам, машин нет совсем и жуткий туман, видимость метров 10. Едем по GPS. Решили не разворачиваться, а хотя бы разведать дорогу и вернуться завтра.
День 4-й . Утром таки увидели Спишский замок. Он оказался закрыт на зиму.

Пофоткались на его фоне и поехали к горам в городок Татранская Ломница. Местные водители поразили своей аккуратностью и соблюдением ПДД. При подъезде со второстепенной дороги все терпеливо пропускают машины, даже если реально можно 3 раза проскочить. На трассе, где две полосы, все как и положено держатся правой. Опередил, и сразу перестраивается в правую, не то, что у нас. Тут тоже лихачат и гоняют, но только вне населенных пунктов; как только подезжаешь к знаку — начало населенного пункта, все смиренно сбавляют скорость до 50 км/час. Автопарк в основной массе состоит из универсалов, хетчбеков и минивенов. Седаны, кросоверы и джипы — редкость.
У лыжных трасс ажиотаж. Стоянки забиты под завязку, в кассы за скипасами очереди… Жизнь кипит. Мы не лыжники, а всего лишь созерцатели, по-этому купили билеты для разового подъема на вершину Ломницкий Штит на завтра. На сегодня билетов уже не было.

Дабы не тратить время впустую, поехали смотреть на горы самостоятельно. Штрбске плесо — ещё один курорт. Вдоль всего подножья Высоких татр проходит ж/д линия горной электрички — весьма удобно, если путешествовать без авто. Мы же оставили машину у ж/д станции "Попрадске плесо" и пошли к одноименному озеру 4 км пешком, машинам туда въезд разрешен только с 20-00 вечера до 9-00 утра. Озеро с 3-х сторон окружено горами, очень красивое зрелище. На берегу ютятся два отеля. Отметил себе, что если доведется побывать здесь летом, то надо бы на одну-две ночи остановиться тут. Спустились уже по сумеркам. Поехали в супермаркет. Выбор снова пал на Tesco (просто он был по пути). Продолжаю гастрономические исследования. С трудом нашли кефир — Kefirove mleko и просто mleko представлено крайне слабо. Такая же ситуация с творогом и сметаной. А вот всяких йогуртов предостаточно. Пельменей нет впринципе, взяли кнедлики с мясом — на деле оказалось — пельмени слепленые из размоченного хлеба с копченой ветчиной внутри. Представили какая это гадость? Сметана тоже не впечатлила — явно порошковая, безвкусная. Единственное что порадовало — лапша быстрого приготовления. Вообще не отличишь от Мивины и Роллтона :)
День 5-й. Приехали в Татранскую Ломницу заранее, с трудом нашли место для машины. Путь к вершине состоит из 3-х подъемников. Первый подъемник — меленький, 4-х местный. Второй большой, поднимает к озеру Скалнате Плесо и обсерватории.

Похожая постройка имеется и в Карптах, на горе Поп Иван, но ксожалению, не функционирует. Третий подъемник доставляет на вершину (на него-то билеты и надо покупать заранее). Красотень! В одну сторону виднеется Попрад, в обратную — Польша, и где-то там, за вершинами Закопане-Польский лыжный курорт.

Спустились мы, и подумали — а хорошо бы купить бутылочку вина и отметить предрождественский вечер. Решили, и поехали в супермаркет. И вот тут-то нас ждала ещё одна особенность Европы — магазины закрыты. И не просто магазины, а все супермаркеты и моллы! На календаре — СУББОТА! Объехали 3 больших торговых комплекса, все закрыты. Выручила круглосуточная АЗС.
День 6-й. Собрались посетить Добшинскую ледяную пещеру, что в Низких Татрах на 30 км Южнее от Попрада. Дорога уходит в горы, изрядно петляет. По пути встречных машин очень мало, ям нет. Прибыли на место, и узнали что ЛЕДЯНАЯ пещера открыта для посетителей только в теплое время года. Очень странно. Но спросить не у кого, вокруг ни души. Т.к. ночевать мы сегодня собрались в Кракове, то выбрали по пути другую пещеру, не ледяную. Stanisovska jaskyna. Туда и поехали.

Платная трасса проходит по высокому виадуку прямо над городком, интерестное зрелище. Природа здесь 1в1 как в Карпатах. Гид в пещере оказался профессиональным спелеологом — очень интерестно рассказывал сразу на 3-х языках (русский, словацкий и польский).
После посещения двинули в Польшу. Чем ближе к границе, тем заметнее разница в манере вождения. Трафик всё более похож на Украинский — стали встречаться обгоны через сплошную. В населенных пунктах не сильно придерживается скоростной режим. Границу проехали без остановки, только снизили скорость до 40 км/час. Дорога узкая, по одной полосе в каждую сторону, очень много мест, где ведутся дорожные работы, что изрядно замедляет всё уплотняющийся трафик. Места ремонта с высокой долей достоверности мы видим на Гуглокартах. Последние километры перед Краковом трафик сродни Киевскому — очень много машин в три полосы. При въезде в черту города скорость ниже 80 никто не сбавляет. Мы тоже решили не отставать от общего потока :)
Квартиру нашли быстро. Как я понял, в Кракове есть 3 зоны для парковки. В первую въезд разрешен только по пропускам — это исторический центр. Вторая — прилегающие районы, где парковка в любом месте платная с 10:00 до 20:00 по будням, и третья — обычные районы. Мы припарковались в воскресенье во 2-й зоне, район Дебники.

День 7-й. Утром собрали вещи и двинули поближе к пешеходной зоне в поисках парковки. С трудом нашли место, припарковались. Оплатить парковку кредиткой как в Кошице не получилось, поблизости не нашлось паркомата с такой опцией, евро они не принимают, а злотых у нас нет. Хотели расплатиться в магазинчике, чтобы нам дали сдачу злотыми — фигушки. Не хотят продавцы принимать Евро, говорят ищите Кантор — обменку по-нашему. Пока это выясняли, нашу машину уже сфоткал инспектор-парковщик и что-то там у себя записал в смартфоне, не обнаружив под стеклом чека об оплате. Мы попытались объяснить, что хотим оплатить, но никто не берет евро. Дядечка послал нас на соседнюю улицу к кантору и сказал, что пока штрафа не выписывал (польского мы не знаем, но именно так нам показалось). А штрафы начинаются от 50 злотых.
Тут же, во дворах, где мало-мальски можно припарковать 5 и более машин, стоят шлагбаумы и будочки с охранниками — они с радостью принимают и евро. У них парковка стоит от 5 до 7 злотых в час (при чем паркетники и джипы дороже, чем легковые).
Мы нашли обменку, оплатили в паркомате 2 часа стоянки и пошли на Главный рынок. Под дождем дольше гулять нет желания.

Напомню, сегодня 8 января, главные Католические праздники уже прошли. На площади разбирают елку, ярмарка уже сворачивается. Туристов очень мало, можно нормально поглазеть по сторонам и пофоткаться.

Съездили в ТРЦ "М1" пообедать и погреться. Порадовало наличие меню на русском языке в тамошней кафешке.
После обеда припарковались в бесплатном районе — Людвинов и пошли изучать квартал Казимеж и набережную Вислы.

Вид со стороны Вавельского замка на реку чем-то похож на набережную Эльбы в Дрездене.
Для такого города времени у нас очень мало. Но, главное, этого хватило, чтобы понять, что сюда стоит приехать на пару-тройку дней в теплое время года, чтобы проникнуться неповторимой атмосферой Кракова.
Стемнело. Начинаем путь в сторону Украины. Ночуем в придорожном отельчике в городке Бохня. Девушка на рецепции очень приветливая и очень много и воодушевленно рассказывала про правила проживания. Приятно порадовало то, что я почти всё понял, не зная польского языка вообще.
День 8-й.
С утра продолжили путь в сторону границы.

Родители немного с опозданием попросили привезти им Краковской колбасы, пришлось немного поблукать по магазинам в её поисках.
Трасса до самой границы практически пустая в обе стороны.Вспомнился сериал из 90-х — Лангольеры :)
Границу на пункте попуска Корчова-Краковец в общей сложности прошли за 40 мин. И вот она — Украина! Это сразу же понимаешь, отъехав километр-другой от КПП. Машину начинает трясти на ямах…
Пообедали в Крыйивке во Львове (куда ж без неё) и продолжили путь домой.

Переночевали в Житомире. Утром перед самым Киевом свернули с трассы в селе Гуровщина. Тут расположена киностудия Victoria Film Studio. Территория закрытая, но всё самое интерестное — это как раз ворота.

В Киеве люблю фирменные завтраки в Пузатой Хате, в этот раз не стали изменять привычке. Обедали на пол пути к Харькову в ресторане "У сестер" — тоже традиция :) В легком чувстве эйфории, что поездка таки удалась, ужинаем уже дома. Безвиз в действии проверен! Работает!

0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.