Продолжаю рассказ о нашем автопутешествии по Черногории. Начало ТУТ.
День 4-й. Монастырь Острог.
Следующий день посвящаем поездке в монастырь Острог. Но сначала заскочим взглянуть на живописный вид изгиба реки Риека Црноевича. Для этого по трассе между Цетине и Подгорицей сворачиваем в поселке Метеризи на узкую проселочную дорогу. Узкий серпантин ведет как раз к смотровой площадке. Спуск по этому серпантину оказался самым запоминающимся за всю нашу поездку. Дорога настолько крутая и узкая, что двум автомобилям разъехаться там нет возможности даже на поворотах серпантина, а эти самые повороты настолько крутые, что наша малютка Тойота Ярис не вписывалась в них с первого раза…
Девчонки на заднем сидении сначала боязливо отвернулись от окон, чтобы не видеть обрыв прямо под машиной, а потом от страха и втихаря от нас распили припасенный ликер. Каждый виток серпантина открывал всё более широкий и живописный обзор. Когда мы уже стояли на смотровой площадке, эйфория от осознания того, что мы благополучно спустились, умножалась красивейшим видом реки и начинающегося вдали Скадарского озера. Захватывает дух!
Забавно наблюдать как по руслу бегают маленькие прогулочные катера и лодочки, которые похожи на маленького муравья ползущего по стволу огромного дерева. На эту локацию ехать однозначно стоит, но рекомендую выбирать другую дорогу.
Далее по пути у нас Подгорица — столица Черногории.
Пешеходная улица Hercegovacka, да и весь центр, днем в среду напоминает вымерший город, люди где-то прячутся. Перпендикулярная ей улица — Njegoseva чем-то напомнила одесскую Дерибасовскую, но в миниатюре. Тут сосредоточено много кафешек. Больше интересного мы ничего не нашли, продолжаем путь дальше.
Дорога ведет в Даниловград и далее по указателям (или по навигатору, кому как угодно).
Несколько раз читал, что с дорогой там проблемы, но мы никакого дискомфорта не встретили, кроме пары мест, где дождями дорогу подмыло, и немного просел асфальт. Если не гонять, то проблем не будет. Перед монастырем есть три парковки. Первая для тех, кто хочет пройти весь путь к святыне пешком в гору. Вторая поближе к монастырю, там есть туалет. От неё тоже надо подниматься по тропе вверх по скользким камням. Обувь лучше иметь с твердой подошвой. И самая верхняя парковка у ворот монастыря. Описывать значение данной святыни для жителей страны нет смысла, скажу только, что мощи святого Василия Острожского, это главная паломническая святыня Черногории. По территории монастыря то тут, то там сложены стопки одеял, на них отдыхают паломники в ожидании очереди к мощам святого. Нам же повезло, людей не много, очередей нет.
Обратно решено ехать через Вирпазар и платный туннель.
Краем глаза взглянули на Скадарское озеро. По дамбе разминулись с электричкой, RVR
По пути в Будву остановились на пляже в поселке Бульярица. Тут береговая линия длинная, места много. Пляж простой, не особо ухоженный. Но раздевалки и душ присутствуют. Есть довольно большая стоянка для кемпинга. Вода как и на других пляжах кристально чистая! Освежились и едем дальше. Ещё одну остановку сделали в городке Свети Стефан. Вид на полуостров с одноименным названием, является одной из визитных карточек Черногории. Тут же и один из самых дорогих пляжей – 100 евро за вход. Уже в сумерках разведали ситуацию и решили приехать днем пофоткаться. В гостиницу попали около 23:00.
День 5-й. Каньоны.
Сегодня по плану самый длинный маршрут — едем смотреть каньоны рек Морача и Тара. До Подгорицы маршрут нам уже знаком, а дальше дорога идет в каньоне реки Морача. Виды невероятные! Дорога петляет по склону скалистой горы, то и дело ныряя в тоннели.
Скалы нависают с двух сторон, внизу бежит кристально чистая река. Часто делаем остановки фотографироваться. Порадовала забота об автомобилистах. Практически на всех склонах, где есть вероятность камнепадов, натянуты специальные сетки.
Проезжаем строящийся мост, судя по надписям на здании временного строй городка — строят Китайцы.
Дорога незаметно идет вверх, набираем высоту с 200 м до 1000 метров над уровнем моря.
На развилке уходим вправо от Морачи и через несколько километров попадаем уже к руслу реки Тара. В маленьком горном городке Колашин купили поесть и ищем по дороге место, где можно стать и пообедать. По ущелью таких мест предостаточно, но вот нерадивые туристы засрали всё пустыми бутылками и влажными салфетками, мрак…
Через пол часа всё-таки нашлась чистенькая полянка.
Дальше скалы становятся всё выше. В каньоне реки Тара и парке Дурмитор растут те самые черные сосны, из-за которых, по одной из версий, страну и назвали — Черногория. Воздух тут не такой как на побережье, лёгкий, его хочется есть ложками.
Тара, как известно, славится своим мостом, который соединяет два берега каньона. Мост Джурджевича имеет длину 362 метра и высоту 172 метра. Для туристов тут оборудован кемпинг, стоянка и сувенирные магазинчики. Кто посмелее, катаются на зип-лайне.
Я насчитал их тут3. Один стартует со стороны стоянки, куда приезжают все экскурсионные автобусы, стоит от 20 евро. И ещё 2 линии стартуют с противоположного берега за 10 и 25 евро (в зависимости от длины). Пофотографировались, купили сувениров, прокатились на зип-лайне и едем. Ещё надо успеть к Черному озеру.
Как и во всех излюбленных туристами местах, посещение парка платное, хотя ничего не мешает обойти 200-300 метров в сторону и зайти в парк через лес, заборов там нет :) Решили часик отдохнуть на берегу озера и искупаться. Красиво тут… В 30-и градусный зной бодрящая вода горного озера это то, что надо!
На обратном пути остановились в Подгорице поужинать в торговом центре Delta City, вечером в этом районе жизнь кипит!
День 6-й. Свети-Стефан, Котор.
Сегодня едем в Свети-Стефан за красивыми фоточками. Местные предприимчивые граждане зарабатывают как могут — на клочке обочины, куда влезет 3 машины, дежурит мужичонка и просит денежку за почасовую парковку. Мы нашли местечко под отелем, где не надо оплачивать парковку. На пляже по 100 Евро насчитали человек 20 отдыхающих (стало интересно, каково это вот так отдыхать, а у тебя за спиной в 10 метрах ходят толпы туристов и разглядывают как обезьянку в зоопарке). На соседнем же, лежаки от 30 евро; тут вообще, можно сказать — аншлаг.
Дальше едем в Котор, погулять по исторической его части. Туннель уже открыт, путь через него короче, хотя и не так интересен, как по горам. Припарковались на платной стоянке за 70 центов в час. При входе в крепость стоит информационный киоск, где можно бесплатно взять путеводитель по старому городу на нескольких языках. Как говорят гуглокарты, Котор – это и есть маленький квартал, на котором расположена старая часть города, а всё, что дальше, уже называется Доброта.
Мне старый город очень понравился.
Несмотря на то, что архитектура аналогична Будве и Херцег-Нови, Котор расположился у подножья крутой скалы, и часть улочек круто уходит вверх витиеватыми ступеньками.
Особо выносливым будет интересен подъем на крепостную стену. Можно пойти по тропе из самого Котора за 8 евро (август 2019 г.), или зайти слева от старого города на бесплатную тропу (судя по отзывам в интернете, она ещё интереснее).
Мы на подъем не решились ввиду сильной полуденной жары, от которой хочется спрятаться в море.
Вечером, с тоской и ноткой грусти, вернули автомобиль и пошли на поиски ближайшей месары (мясной магазинчик), чтобы повторить мясной променад на пляже, и отметить окончание отпуска.
За 5 дней поездок по серпантинам Toyota Yaris на вариаторе отменно себя показала. С четырьмя пассажирами (включая водителя) она резво откликается на педаль газа и с легкостью осиливает повороты малого радиуса. На подъемах недостатка мощности в 1,5 литровом двигателе не ощущается. Комфорт и простор в салоне тоже приятно порадовал.
Тем, кто планирует поездку в Черногорию, рекомендую почитать ещё и вот этот сайт я сам, к сожалению, нашел его уже после возвращения. Тут более подробно расписаны маршруты, куда можно съездить и про аренду авто есть…