Две с половиной тысячи на двух с половиной колёсах. Часть 4

Опубліковано: 02 січня 2019р. 22:29
Я їжджу на Citroen Grand C4 Picasso (1G), Ford Scorpio I
Київ, Україна

День четвёртый 01.10.2018
Старая Загора — Едирне — Чанаккале — Айвалык
550 км пути

Четвёртый день в дороге. Младшую, хоть и немного готовили к долгой поездке, но всё равно детской наивностью каждое утро удивляется, что мы снова куда-то едем. И не остаёмся в каждой новой интересной квартире или отеле. И когда уже будет такое место, где мы будем жить?

Проснулись, позавтракали и помчали, насколько это возможно с моим колесом и болгарскими дорогами в дождик, в сторону давно желанной, тёплой, и практически родной Турции. 30 километров до автобана, и потом ещё 70 или 80 км спокойной езды в правом ряду со скоростью 90. Выше страшно, бо гудеть начинает очень сильно, а ниже — тоже гудит сильнее. Около 90, как раз крейсерская выходит, меньше всего шума с самой высокой возможной скоростью. Если бы не круиз — я бы там уже сдох от скуки.

Таможня традиционно быстро, без вопросов. И только обычная получасовая задержка на DutyFree. Там магазин достойный внимания, занимающий огромную территорию в здании, которое размером с небольшой региональный аэропорт. И там ещё и всякие кафе, обменка, и что-то ещё по мелочи. В общем, с пустыми руками не уйдёшь никак…

После границы заезжаем на первую же АЗС. Топлива после Черновцов ещё валом, но доливаю 40 литров, чтобы не ехать с полупустым баком, а семья ищет в магазине полюбившиеся с прошлого раза вкусняшки. Но, не сезон. К солярке без претензий, а вкусняшек нет. Цена на топливо после Болгарии и Румынии снова радует. Чуть меньше 1 евро, что равносильно цене на Украине.

Едем дальше.
Километров через 30, мама сидящая на 3-м ряду, говорит, что шоркает что-то с левой стороны. Смотрю в зеркало — колесо целое, но уже выбираю место для остановки, т.к. дорога оживлённая и ещё мокрая. Менять заднее левое стрёмно.
Останавливаюсь, и таки да. Из заднего левого торчит проволока корда. А если быть более точным — то армирующая проволока обода покрышки.

Колесу пришёл пушной зверёк. А значит, меня ждёт поиск пары резины. В чужой стране, без знания языка, с отличающимся от нашего менталитетом.

В общем, одеваю жилетку, ставлю знак аварийной остановки, и вперёд. Не спеша, с тихими поругиваниями, минут за 20 перекидываю колёса.

Летние у меня 16, запаска зима и 15 размер. И тут я понимаю, что 16-е колесо на штатное место запаски не ложится. Даже спущенное.
В салоне и багажнике места нет, колесо мокрое и грязное, надо пихать на штатное место. Максимально положив его на место, прижимаю лапу запаски домкратом, и медленно поднимая, запихиваю колесо на место.

Внимание, вопрос владельцам Т4. У кого-то стоит нормально запасное колесо на 16м диске на штатном месте под днищем?

Зато компенсировали потерянное время отличным обедом где-то через пару часов дороги. Просто на АЗС Shell на трассе, вполне себе отличная кафешка, типа столовки, где на поднос набираешь всякой еды. На 6 человек поели с большим удовольствием на 70 лир. Это чуть больше 10 евро.

А ребёнка ещё в добавок порадовал специальный детский туалет, с адекватным по размеру и расцветке унитазом.

Ещё немного нудной дороги западно-турецкой степью, и наконец-то открывается вид на величественные Дарданеллы. Даже при пасмурной погоде это всё равно очень красиво. Все эти огромные корабли, которые неспешно идут по фарватеру. Куча каких-то доков, кранов, мелких портов и пристаней вдоль берегов. Словами и фотографиями тяжело передать. Это только надо увидеть!

Пролив пересекали на пароме, который приводит прямо в Чанаккале. Цена парома — 40 лир, (6 евро). Было ветрено, по лицу бил мелкий дождик, но высидеть 20 минут в машине или в уютном салоне просто не интересно. Торчали на самой верхней палубе, смотрели на воду, чаек, на берега. Младшая, вцепившись в поручни, и наверное впервые в жизни ощущая какую-никакую качку от морских волн, кричала каждую минуту: "Море, спасибо! Спасибо, что качаешь!"

В самом городе хотели погулять по набережной, посмотреть на троянского коня, которого сделали для съёмок голливудского фильма про Трою и потом подаренный городу. Но нелётная погода внесла свои коррективы в эти планы, и мы не останавливаясь, едем дальше.

На одном из светофоров рядом останавливается пикап, и водитель мне приветственно машет. Открываем окна, он мне, почти стандартное турецкое,
"Привет, как дела? "
Я говорю, всё ок, едем отдыхать.
И дальше, на кривом, но понятном русском языке Спрашивает, "всё хорошо, помощь не нужна?"
Я ему, спасибо, нет, всё в норме.
Откуда вы? Отвечаю — из Киева.
Говорит, я работал в Донецке… До событий.
И тут мы оба замечаем, что уже горит зелёный, а за нами уже пробка.
Он мне машет, кричит, хорошей дороги, и поворачивает налево. Мне прямо, и мы едем дальше в хорошем настроении…

Потом было ещё несколько часов дороги вдоль Эгейского моря. Впервые попали в Турцию в не сезон, и так удивительно видеть закрытые супермаркеты, пустые улицы. Уже поскорее хочется к живым местам, где есть лююююдиииииии… :-) И чтобы мряка и дождик наконец-то закончились. И да, спасибо, что уже тепло… :-)

А машина себе приятно упорно едет. Гудит равномерно, колесо не греется больше, чем нужно и одинаково по температуре с правым, но расслабиться не позволяет. 100 в час уже почти не еду, стрёмно, держу 90, и стараюсь под всеми камерами контроля скорости проходить за местными. Обидно, но автобусы и грузовики меня обгоняют очень часто. Ну ничего. Зато идём с прекрасной экономией топлива и успеваем рассматривать окрестности.

На ночёвку приезжаем в городок Айвалык. У нас шикарный отель на острове, напротив основного города, и прямо перед окнами начинается море. Утро обещает быть приятным…

Завтра последний день дороги и мы планируем доехать до пункта назначения.

0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.