Две с половиной тысячи на двух с половиной колёсах. Часть 5

Опубліковано: 02 січня 2019р. 23:54
Я їжджу на Citroen Grand C4 Picasso (1G)
Київ, Україна

День пятый. 02.10.2018
Айвалык — Эфес — Памуккале — Ешилоба
580 км в пути

Утром пятого дня встретили в готеле Айвалыка. Погода радовала тёплым солнцем, за окном был вид на море и настроение сразу летело куда-то вверх. Быстро завтракаем и вперёд, к цели!

Первым пунктом на тот день был древний Эфес.
Чтобы проехать туда, нужно часть пути делать по платной дороге. Местная наклейка для оплаты дорог системы HGS у меня висит на стекле ещё с прошлой поездки, и баланс там какой-то есть. Сколько именно, я проверить не смог, но турникеты на выезде с трассы на меня не ругались, написало, что сняло 3,75 в лирах, и до свидания! Зелёный светофор, и мчим дальше… Ну и ладно…

Так вот, Эфес.
Необычное место, в котором когда-то стоял храм Артемиды (тот самый, который одно из 7-ми чудес мира). И ещё там жили апостолы Иоан и Павел. И вроде доживала свой век Дева Мария.

Историй, связанных с Эфесом куча. И даже, если ничего не знать про это место, а просто прийти и посмотреть, то будешь впечатлён на все 100. Городу, на минутку, больше трёх тысяч лет! А некоторые элементы зданий сохранились так детально, что запросто можно представить себе, как выглядели эти вымощенные мраморными плитами улицы, как ступеньками к библиотеке поднимались уважаемые греки, как улюлюкали на стадионе во время битвы гладиаторов городские жители. Там даже туалеты сохранились…

На Эфес у нас было совсем мало времени, гуляли всего часа полтора, хотя по хорошему, там спокойно можно провести целый день. Будем догонять при возможности…

Едем не спеша, колесо гудит, не греется. Но у меня начинают закрадываться подозрения, что гудит не только левое, а ещё и правое. Потому что, уже сильно шумно и почти нет различия по шуму, в прохождении поворотов. Только явно левое стучит в правых поворотах. А впереди горы…

Ещё несколько часов дороги, и мы в Памуккале.

Приехали туда достаточно поздно, боялись, что будет закрыто, но нет. Вход был до 19:30, а мы приехали около 18. Наблюдали прекрасный закат солнца на фоне белоснежных травертин. А ещё вечером сильно меньше туристов и благодаря этому можно сделать неплохие кадры без толп людей вокруг.

Хоть к вечеру стало и чуть прохладней, где-то 21-22 против 28 днём, дети накупались по полной программе. Вода в травертинах из минерального источника и достаточно тёплая.

Из Памуккале выехали уже около 8-ми вечера, остановились в Денизли поужинать.

Кафешка на углу большого классического перекрёстка со светофором, а сама дорога — это достаточно большой уклон на 3-4 километрах длинной, но с 6-8 полосами. Турки носятся, где могут… И конечно, что дтп тут явление обычное. Слышу звук продолжительного визга резины, но удара не слышал. Но через пару минут с хорошей такой сиреной к перекрёстку подлетает скорая. Появляются полицейские, и начинают свою работу. Мне издалека видно плохо, но явно какой-то движ есть.
Проходит минут 10, ещё раз визг резины, уже сильнее, и хороший смачный удар. Выхожу посмотреть — что-то спортивнохетчевое не заметило стоящую на левый поворот машину, и тормозило уже в пол. Не увидел, достало ли стоящую машину, т.к. тормозящий ушёл в отбойник и столб. Люди целы, насколько я увидел, полицейские, которые занимались первой ДТП, сразу же и сюда подбежали, и начали тут разбираться. Тут всё обычно.
Но когда мы вышли уже ехать дальше, ещё минут через 10, побитую машинку уже грузил эвакуатор. Уже именно грузил, а не стоял и чесал репу, как это лучше сделать.
Не удивлюсь, если этой же ночью дорожная служба уже поменяет секцию отбойника и покрасит столб.

Около 9 спокойно выкатываемся на Анталию. Заезжаю на выезде из Денизли на АЗС, долить ещё солярки, заправщик с друзьями там перекусывают. Он видит, что явно туристы, запускает мне солярку в бак, и машет, мол иди со мной. Подводит к столу, рядом из крана моет руки, и потом делает фирменное турецкое угощение Кёфте. Там сырое, по особому маринованное и перекрученное в мелкий фарш мясо, с кучей специй. Мне завернули в свежий капустный лист. Специфично, но вкусно!
Солярка к тому времени налилась, снимают денег с карточки, и мы снова карабкаемся в горы. До Анталии остаётся чуть меньше 300 км, и я предвкушаю события завтрашнего дня. Мы уже конечно уставшые, но довольные, завтра море, любимые места, планы на утренние покупки, необходимость поиска мастера для замены подшипников и поиск резины, ибо запаска надо на место…

До Анталии остаётся каких-то 100 км, когда на спуске с очередной горы, я понимаю, что у машины опять шатает попу. Мы в горах, несколько км назад был какой-то населённый пункт, половина 11-го вечера, высота 1536м над уровнем моря.

Фоток я уже не делал, было не до этого. Опять знак аварийки, зелёный жилет, и вперёд — "развлекаться". Заднее правое колесо разбортировалось. Видимых повреждений я не нашёл, но поставить на место я его не смог. И вообще, покрышка как-то странно болтается на диске и её можно на внутренний хамп диска насадить руками…

Достают то колесо, которое с вылезшим кордом. Из-за того, что я запихивал на место с помощью домкрата, оно тоже разбортировалось по внутреннему ободу. Пробую вытащить проволку и на её место заткнуть ремонтный шнурок. Вроде получается, но насадить руками обод покрышки на место нереально. Компрессор у меня есть, но его не хватает, чтобы резким давлением закатить резину на место. Полчаса наверное мучался, чтобы в разных позициях попробовать его накачать, но увы. Только целое колесо спасёт ситуацию.

Второй запаски у меня с собой конечно же нет. Друзья в Анталии пока помочь ничем не могут, ибо заняты, предлагают ждать утра. Ближайший шиномонтаж отмеченый на карте есть через 9 км. Там же и АЗС. Думаю, может быть смогу на диске протащиться эти 9 км, но понимаю, что затея нереальная. Резину уже не жалко, но есть риск испортить литой диск, и тогда это будет вообще плохо. Мы протащились 900 метров до перекрёстка, где справа от дороги обнаружилась площадка с маленькой мечетью для путешественников, туалет и питьевая вода. Там мы и заночевали.

Зато, там тааакие звёзды в горах…

0 0

Коментарі

Щоб залишати коментарі, потрібно авторизуватись.