Сила родной земли

Опубліковано: 29 травня 2014р. 04:49
Я їжджу на Volkswagen Golf Mk3 GTI, BMW 5 series (E12), Rover SD1, ВАЗ / LADA 2103
Вінниця, Україна

Этот пост я собирался написать еще весной прошлого года. Но руки почему-то дошли только сегодня.

Весной 2013 года я поехал на Проводы в село Шевченко, Литинского района, где похоронены мои предки по материнской линии. До революции оно называлось Зиновинцы. Село древнее. Первое упоминание о нем относится к 1564 году. Из церковных метрических книг мне известно, что мои предки жили там с начала 18 века. Возможно были и в числе основателей. Но выяснить это вряд ли получится, так списки жителей 16-17 веков не сохранились.

Сегодня село примечательно тем, что в его храме хранится чудотворная икона Божией Матери. По заключению специалистов она была написана в начале 17 века. Известной по всему Подолью и за его пределами икона стала после исцеления по молитве к ней отрока Даниила — сына настоятеля Зиновинского храма о. Константина Стрельбицкого. Об этом подробно написано в проповеди священника Николая Смирнова, напечатанной в «Подольских Епархиальных Ведомостях» №35, 1893 года:

«Особо благодатной силой просиял сей образ при достойных архипастырях о. Николае Шайдевиче и о. Константине Стрельбицком. По их горячим молитвам от сего образа совершались многие и великие чудеса. Многие старожилы до сего времени вспоминают, как в былые дни около храма сего целый год стекались люди с разных сторон и много болящих, а еще более бесноватых здесь получали исцеления по молитве перед образом Богоматери и после окропления святой водой…

Особо памятно чудо исцеления отрока Даниила.

В возрасте пяти лет утром на новый год отрок Даниил по Божьему попущению получил паралич, от чего вдруг лишился языка, правой руки и ног. После того, как были использованы всевозможные средства, кои нисколько не облегчили болезни, отец кладет больного сына переде образом Богоматери в алтаре со словами: «Матерь Божия, исцели сына моего, если он выздоровеет, я отдам его Тебе на службу». Затем губой, которой отирается Чаша после потребления Святых даров, отер лик Богоматери, а после — лицо и голову своего сына. И — о неизреченное Владычицы милосердие — вечером того же дня отрок стал совершенно здоровым. С сего блаженного и достопамятного времени Пресвятая Владычица возжгла в нем горячую любовь к Себе, приняла его под свое небесное покровительство и всегда чудесно направляла и охраняла различные пути его жизни, возводя его от силы в силу…».

После чудесного исцеления вся жизнь Даниила была посвящена Богу и Церкви. История знает его как Архиепископа Модеста (в мире Даниил Константинович Стрельбицкий; 17 (29) декабря 1823, село Зиновинцы, Литинский уезд, Подольская губерния — 13 (26) апреля 1902, Житомир) — епископ Православной Российской Церкви, духовный писатель, магистр Киевской духовной академии, архиепископ Волынский и Житомирский, Почаево-Успенской лавры Священно-Архимандрит.

Чудотворный образ Богоматери находился в алтаре Иоанна-Богословского деревянного храма, построенного жителями Зиновинец в 1758 году. А в 1895 году икону перенесли в новый Свято-Троицкий храм, где она бережно хранилась до 30-х годов прошлого века. В 1935 году по решению властей храм был разрушен. Моя бабушка, сегодня ей 85 лет, была очевидцем этих трагических событий. Она рассказывает, что в тот день была спокойная, солнечная погода. Но когда с купола сбросили крест, вдруг резко потемнело небо и сорвалась страшная буря. Ветер был такой, что люди едва держались на ногах…Интересно что в течение первых трех дней разрушения собора чудотворная икона светилась дивным светом. Об этом помнят многие старожилы села.

Вот, что пишет о тех событиях настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи: "…Как обычно, большевиками из храма были изъяты все церковные ценности. С иконы сняли дорогую ризу и вместе с другими иконами свалили в каплычку на кладбище. Одна из селянок взяла чудотворный образ в свой дом и использовала его в хозяйстве…как крышку для погреба. Помня о главной святыне села, прихожанка храма Евдокия Дрийчук упросила женщину отдать ей икону и до конца своих дней тайно хранила её в своем доме.

Долгое время Зиновинская икона считалась безвозвратно утерянной. Память о ней еще сохраняли дореволюционные церковные издания, но само село уже нельзя было найти на карте — оно было переименовано в с. Шевченко. Прошло семьдесят лет, прежде чем Пресвятая Богородица вновь явила Свой образ, сотворив новое чудо.

В 2004 году, в период Рождественского поста, в Винницу прибыл чудотворный кровоточивый образ Спасителя. В это же время хранительница Зиновинской иконы псаломщица Зинаида Серова (дочь Евдокии Дрийчук) увидела, что на иконе Богородица открыла глаза. После беседы с настоятелем сельского храма о. Владимиром Кищуком раба Божия Зинаида решила вернуть святыню церкви.

Когда икону переносили в храм, пожилая женщина страдающая тяжелой болезнью ног, приложилась к чудотворному образу и на другой день почувствовала себя исцеленной. По рассказу священника это не единственное исцеление происшедшее в наше время.

Сейчас чудотворная Зиновинская икона Божией Матери находится в с. Шевченко в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи, устроенном в старой хате, стоящей на месте разрушенного большевиками собора. Как и прежде в соборе, так ныне в храме рядом с чудотворным образом стоит его список, ранее принадлежавший архиепископу Модесту. Благодаря сохранившемуся списку мы видим действительно свершившееся чудо: открытые глаза Богоматери на чудотворном образе и закрытые на старинном списке…"

К своему стыду, я до сих пор не был в этом храме и не видел чудотворную икону. На Родине предков бываю в лучшем случае раз в году — приезжаю на Проводы. В детстве гостить там я не любил. Бабушка ездила проведать своих родителей, и когда меня не с кем было оставить, брала с собой. Через два дня меня неизменно тянуло в город, к друзьям во двор. Помню, как я в тоске висел на воротах и вглядывался в горизонт, в надежде увидеть папу, к-рый ехал меня забирать домой :) Бабушка покинула село в 18 лет, уехав в Винницу на учебу. Мама родилась в городе. И соответственно, мне уклад сельской жизни был совершенно чужд. Я привык к совсем другим удобствам, у меня были иные представления о чистоте, о досуге и распорядке дня. Правда, лет в 15-16 я уже ехал туда с большим удовольствием, так как мне доверяли руль семейного автомобиля. Я вам скажу, в 1995 году ради 100 км за рулем БМВ е34 и гектар огорода был не страшен :) В юности, когда машинами уже вдоволь насытился, в село опять ехал с неохотой. Меня утомляло бесконечное общение бабушки с многочисленными знакомыми и родственниками. А также застолья, на к-рых я брезгливо осматривал посуду и столовые приборы :)

А прошлой весной случилось невероятное. Мы приехали на Проводы, и пошли к могилам прабабушки и прадедушки. Проведав их, мама с тетей ушли к родственникам, а я остался. Был солнечный, теплый день. Я стоял на краю старого кладбища, в тени деревьев и думал о своем. Как-то незаметно в моей душе наступило удивительное равновесие и я ощутил необычайный прилив сил. Будто земля предков питала меня положительной энергией. Я впервые почувствовал себя в родных местах. Почувствовал, что земля это моя и я ей не чужой. Необычайные ощущения и передать их словами не просто. Даже к людям, к-рые мне ранее были мало симпатичны, я испытывал теперь более теплые чувства. Периодически ко мне подходили дальние родственники, знакомые и контакт с ними находился легко. Оказалось, нам есть о чем поговорить. Старожилы были впечатлены моими изысканиями в родословной. Никто больше в селе не знает свои корни так глубоко. Было приятно, что благодаря моим исследованиям, люди получили ответы на многие вопросы, касающиеся родственных связей и семейных преданий. Этим я вызвал немало уважения у стариков…

Теперь я не спешил уехать в город. Я чувствовал гармонию и энергетика родного края грела душу. Я с удовольствием сидел за столом, и слушал житейские разговоры простых тружеников села. И пусть мы очень разные люди, но оказывается как же это прекрасно, когда человек сидящий напротив прост, естественен и не играет чужую роль…Домой я уезжал полный сил, в прекрасном настроении и с зарядом позитива на неделю вперед.

А через месяц я возвращался из Хмельницкого домой, и не удержался, заехал на Родину предков опять. Летний вечер, чудесная природа, чистейший воздух, приятное общение. Время там будто остановилось. И я чувствую потребность там бывать чаще. Теперь многое стало понятным — почему бабушка, еле передвигаясь, все же ехала на Проводы, почему тетя никогда не пропускает этот день и приезжает туда издалека во чтобы то ни стало. Родная земля дает силы. Так и город, в к-ром родился, дорог своими улочками, скверами, мостами и просто воздухом, к-рым ты дышишь с пеленок. Здесь каждый камень будто несет частицу тебя. Вот двор где ты играл в прятки, улица, где ты перевернул свой первый автомобиль, парк, где дрался, а вот подъезд, где целовался с девушками, кафе, где впервые напился :) И как бы хорошо мне не было в чужих краях, возвращаясь в Винницу я всегда чувствовал, что этот старый, провинциальный город я ни на что не променяю.

0 0

Коментарі