Итак, продолжаем рассказ о том, как я делал подсветку панельки отопителя для братишки Lucyk…
Так как результат моих поделок, мягко говоря, меня не очень удовлетворил, я пришел к выводу, что в таком щепетильном и ювелирном деле нужно обходиться без полумер, лени и жмотничества… После некоторых раздумий, было принято решение изготовить НОВУЮ плату… И изготовить её на качественно ином уровне, при помощи т.н. ЛУТ — Лазерно-Утюжной Технологии…
Для начала, мне потребовалось найти, скачать и разобраться в каком-нибудь софте для рисования проэктирования печатных плат… Спустя какое-то время, после множества проб и попыток я нашел русифицированный и крякнутый Sprint-Layout 6 с большим набором макросов. Он мне очень понравился и я начал рисовать проэктировать плату в нем…
Не скажу уж точно, сколько времени я разбирался, пробовал и пытался,
но в конечном итоге я получил вот такое изображение моей будущей платы
Далее, я распечатал из программы в зеркальном(!) отображении на лазерном принтере с максимальной подачей тонера, на листике глянцевой мелованной бумаги, плотностью где-то 100г/м2, формата А4 в 3х экземплярах, в результате получился такой рисунок
Затем пошла подготовка поверхности текстолита (формирование, подгонка, зашкуривание, обезжиривание)…
После этого, берем наш текстолит, кладем на него наш листик, рисунком к поверхности текстолита, и проходимся по нему на протяжении 1-1,5 минуты утюжком, равномерно прогревая всю поверхность… В это время, тонер на листике нагревается, плавиться и пристает к зачищенному слою меди на текстолите… Далее, даем тонеру и текстолиту остыть и после остывания кладем всё это в воду, чтобы бумага отмокла… Затем аккуратненько отдираем порядком размокшую бумагу… Это теория))) А на практике у меня вышло следующее:
Попытка №1 — Побоялся поставить максимальную температуру на утюге и плохо прогрел тонер… Результат ниже
Попытка №2 — Температурку добавил, но неравномерно прогрел
Попытка №3 — Практически все идеально, решил уже не заморачиваться и оставить так (просто листики закончились и было лень идти искать их по магазам)
Подсушиваем плату и дорисоываем лакирующим маркером места, где тонер плохо перевелся и даем маркеру хорошенько высохнуть (несколько часов, лучше — сутки)
Основываясь на предыдущем опыте, я на паровой бане разогрел раствор хлорного железа (который остался с прошлого раза) градусов до 50-60 и положил в него свою заготовку и постоянно помешивал раствор… как итог — плата вытравилась за минут 20
Далее, при помощи ацетона снимаем тонер и залуживаем дорожки
Припаиваем провода питания и начинаем монтировать рассыпуху, периодически проверяя работоспособность смонтированных групп… В этот раз, вместо групп из 4х светодиодов я решил использовать SMD светодиоды 5050, выпаянные из приобретенной ленты)))
Готовая плата…
Сравнение плат версий 2.0 и 2.1)))))
Кратко резюмируя проделанную работу и полученный результат:
Плата стала намного симпатичнее, менее колхозной… Засветка стала лучше… Правда SMD5050 чуток сильнее греются при работе, так что плата вышла немного теплой… В версии 2.1 решил обойтись без подстроечного резистороа, т.к. планируется в дальнейшем переход подсветки всех элементов посветки на светодиды и установка ШИМ для регулировки яркости освещения…