В последнее время модная тема — Hakko T12 — паяльные станции на картриджах Т12 от Hakko. Картридж представляет из себя неразборный стержень с керамическим нагревателем и термопарой внутри, и паяльным жалом на конце. Т.е. замена жала происходит вместе с заменой нагревателя. Термопара включена последовательно с нагревателем — для подключения к контроллеру используется 2 контакта + "земля".
Мысли купить паяльную станцию меня посещали уже достаточно давно. Но покупать что-то типа всем известной Lukey 852D не давало 2 вещи:
— размер и вес;
— цена.
И вот, как-то в начале февраля, я наткнулся на инфу про Т12. И решил пойти по этому пути.
Заказал на Али:
— т.н. кит для сборки паяльной станции Hakko T12. Сорри, ссылки нет. С момента заказа до сегодняшнего дня прошло уже многовато времени — товар не актуален, страница не найдена…
— импульсный блок питания AC-DC 220V-24V 4A. www.aliexpress.com/item/N…DC-Power/32603491584.html
По месту докупил:
— корпус MASZCZYK KM-50. Ссылка для примера — voron.ua/catalog/000873. Покупал в 2 раза дешевле, не там. :)
— разъем для сетевого шнура.
Выключатель с неонкой, предохранитель с держателем, провода, клеммы, термоусадка, всяческие крепежи и прочее имеется и так, при любых раскладах…
Кит для сборки ПС пришел в таком виде:
Контроллер т.н. крайней версии — с зеленым циферным индикатором, без резистора, который надо выпаять при питании больше 20В, и с разорванной линией "test" (кнопка энкодера не работает).
На мой неопытный, в плане оригинальности Hakko, взгляд, комплектное жало Т12-К — оригинальное. А даже если и копия, то очень качественная и работает прекрасно.
Ручка со страшным дефектом =) :
Блок питания, несмотря на одновременный заказ, ехал на 10 дней дольше. Пока ждал БП, использовал ПС, собранную на проводах на столе, с питанием от БП ноутбука 19В — впечатления крайне положительные.
Блок питания выглядит так:
Кит собрал, заменив светодиод индикации 2-контактным разъемом PLD, для выноса СД на панель отдельно от платы управления. Запаял между собой площадки "test" на обратной стороне платы для возвращения к жизни кнопки энкодера, которая предоставляет доступ в меню настройки и калибровки. Энкодер выпаял и запаял назад уже после монтажа платы на панель корпуса — так оказалось легче подогнать детали. Плюс он изначально был криво припаян.
У блока питания заменил выходной клемник — китайский какой-то совсем хлипкий был. Исправил косяки пайки и легкие повреждения платы, на удивление их было очень мало… Вместо светодиода — индикатора наличия напряжения на выходе, запаял 2-контактный разъем PLS, опять же, для выноса СД на панель.
Светодиоды использовал тех же цветов, что и были в стоке — индикатор напряжения на выходе БП — зеленый, индикатор работы нагревателя — красный. Но в корпусе 3528.
Пока руки не доходили до окончательной сборки, юзал комплект все так же — соединив подручными проводами и разложив по рабочему столу. )))
От 24В жало нагревается заметно быстрее, хотя и от 19В это занимает очень мало времени. И, что важнее, паяльник лучше справляется с пайкой массивных элементов с большой теплоемкостью.
Вчера настал день Х, хотя правильнее сказать ночь Х. )))
Вечером я собрался с силами и пошел в гараж — нарезал все монтажные отверстия в корпусе. Вернувшись домой с дырявой коробкой, занялся сборкой. Сборку закончил в 4 утра.
Есть достаточное количество косяков — не умею я красиво обрабатывать и подготавливать пластиковые корпуса. Что бы скрыть косяки, переднюю панель заклеил пленкой Oracal 8300 серого цвета. Спасибо за давний подгон vetalxh. )) Заодно пленка придавила яркость вырвиглазного циферного индикатора.
Якщо буде натхнення — переднюю панель переделаю… но не уверен… )))
Получилось как-то так:
Разъем питания выбрал именно такой, потому что эти кабеля гораздо мягче стандартных с трапециевыдным разъемом и у меня несколько штук валяется без толку.
Выключатель также умышленно вывел на переднюю панель. Мне так удобнее. Разрывает обе линии входного питания 220В. Неонка показывает наличие напряжения на входе БП.
Зеленый СД — индикатор напряжения на выходе БП или на входе контроллера ПС. Красный СД — индикатор работы нагревателя.
На фоне на предыдущих фото виднеется один из моих старых паяльников — если не ошибаюсь, ZD-708:
Который меня уже вусмерть задолбал постоянно горящими нагревателями.
Для иллюстрации размеров получившегося девайса, фото с пачкой сигарет:
Цена вопроса — 720 грн без учета тех компонентов, которые у меня были. Или около 27 баксов.
Как итог — девайсом я очень доволен. Потраченных на него денег и сил не жалею абсолютно. Если у кого-то были мысли о покупке такого набора, но есть какие-то сомнения — отбросьте сомнения — вещь стоит своих денег. Единственный минус — достаточно дорогие картриджи, т.к. жало и нагреватель — единое целое.
В догонку были заказаны еще несколько картриджей, вот-вот должны упасть в почтовый ящик. Вдруг будет что интересное о них поведать — обязательно напишу. :)
З.Ы. Вот похожее изделие — Самодельная паяльная станция. Гораздо интереснее и функциональнее моего. Да и уважаемый susskiy просто молодец — уровень изготовления и качество корпуса просто внушает уважение.
И еще аналогичные проекты:
— Паяльная станция своими руками.
— Мини паяльная станция на Atmega328
Так что определенно есть куда расти. )))
Update 28.03.2016
Приехали жала BCM2 (микроволна) и D16 (самая мелкая отвертка).
Похожи на оригинал. Сомнения вызывает только шрифт на наклейке BCM2 — отличается от D16 и K из комплекта кита станции. Сопротивление BCM2 — 8Ом, D16 — 7,7Ом. У K из комплекта кита станции — 8,6Ом. Контакты на обоих картриджах были покрыты, скорее всего, окислами — спирт и растворитель не взяли, счистил наждачкой.
Пока очень доволен и не жалею ни копейки потраченных денег.
Стабильность и надежность покажет время.